As ambiguidades interpretativas de Heisenberg acerca das relações de incerteza
| dc.creator | Luis Valter Machado Junior | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to propose a division into phases of Werner Heisenberg’s thought. By carefully analyzing the physicist’s work, we observe philosophical inconsistencies regarding the derivations, causes, and interpretations of his uncertainty relations. At times, Heisenberg presents a derivation through the γ-ray microscope, while at other times, he considers only the direct derivation through the Dirac-Jordan formalism. Regarding the causes, the physicist varies between justifying his relations through the thesis of perturbation or through complementarity. As for interpretations, Heisenberg oscillates between accepting an epistemological interpretation or an ontological interpretation of the uncertainty relations. From the analysis of these inconsistencies, we propose three distinct, internally coherent phases for Heisenberg’s thought, enabling a deeper understanding of his work and a more precise philosophical study of the physicist. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Heisenberg, Principio de incerteza de - Teses | |
| dc.subject | Mecânica quântica - Teses | |
| dc.subject | Física - Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Heisenberg, Werner, 1901-1976 | |
| dc.subject.other | Relações de incerteza | |
| dc.subject.other | Heisenberg | |
| dc.subject.other | Inconstâncias | |
| dc.subject.other | Divisão do pensamento | |
| dc.subject.other | Mecânica quântica. | |
| dc.title | As ambiguidades interpretativas de Heisenberg acerca das relações de incerteza | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Maria Kauark Leite | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707536D6&tokenCaptchar=03AFcWeA6JOUO0c5e7wgySGIJcoU38RFx6TOq9TrbcbdBBBPQxJJDzGUmLJYx6H2DsEMCqWriDep8vi0oxWLPaCjZBY-O0qDbiK3BP2UHG3nVE8RIew1oL8FLZQGzuiw5XPRd45q3OKD8T80uIkh4VddF719ZR9GUSvA7IpV7XdBnizaCOOGiBHWuEspZqoqgOgzNgB4SNHUyHSfz89cs_HGIKgxh-Di83T2vyOFk0rCJVZwcJpO6p8WQFKe-GrUZTc_RKU5NwtTXo5SL4zrw_-m9qhAb9iv4m4kudcxorw5j4i_8U_oeQor1M8AlyhJxYq8BNGQeb1zUAbrQQ1RB0THct_0Wt0ib1utfhR9zDnQWqqJovR074WHjwU5iyk35i_nOc4qbmNjKcLt5j4cyhPkUEJ69aFEXJJLaQ3KJJpEhNEpONmS0E2stOYfqs-timqwPtzMHpbMvtfzSVExKYMLDWzX_xCjEY8DkjL6yAjNx3_5hHvk1_DjGWXX_TJRIPjNSTbNlib3UyRst6BiS7HRBRTQf-CKrI_4zXbjUUhso-Nj1uKFE0Jr-IaKytFwsI4Wyvsqh1eQkKP2CrFg1pp877ZZF9K3SiO-K4GYw9h7du8S6lpMEgT4u_qAF8JeP-sehfDU9P9X62Qc-CmYjWc5rtgxlGEcjSZnEhuIe5ViN5Q60FbvI6PyG-KfdLbLm0M_f3y9oXLgHiT6L2Wiaju1Kv26-vaBJOtu0HZ0FNeZngsl5yChQqlAN41oVG_qozr6jQGFbAjWXREVSHYU9dAKkjnL-RsXjapm7l-Wu7-up2HPgNf58Mgp4POsmoRsFYQHLJVZ1OgP92JeBj5BuF8_mjo5WH0COu5tLNl1PKsfF_ZxKGFhmVbGMOA_ZdfXDLzxFIwsxlTFen7o5klGYRn2Exo-vx8udCXUM3CAGfErinPcbqPJopUGalI2rAd4xTfzIJwsykIlnR1PLEBa35rpfTlBi-UHKboSS8AeRPh8jH45DGn8L7TVajbJ61Xz3YK5FC_zb4R1KUWsdvcQAFGpcRfo9xuiWldyP9XtCBywNhXzrylBe9LHY | |
| local.contributor.referee1 | Osvaldo Frota Pessoa Junior | |
| local.contributor.referee1 | Romeu Rossi Junior | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2542245A7&tokenCaptchar=03AFcWeA6jnZuSmq85DemToxU69yvi86T1ynT--o8NFhSK1cPqLALgCkZSj4oel5v0SZ5ewhgeMf3qcYbm84m0yi9rEzl1wq26kPSEwg7dDrqjJ5mLDHs2pdA2AJ9kGvtRkgni9qrrgvbAU45JvlAU704D6NuIyRnvXQyf6m0LueUop8D-gzUNtob9dpsNRO9qnXV9DTkItU71QtbnUiA4dXH9uNdvOF-Nsot8-PFjN7KG8fi6rlWfGSI-NtbC6yvRerEhJIb99U6BzPDwmpfykCmY_lpmRgaHgL3wIJ_Z-cNQ-o4PVortVBkahaGi_kyRbXtZ3AnVZ0KVSvn5jzd2saDynLmQ8dOBmwEMS8ot9HzzlIWEetvNSG8wnvR4P6MsJP77-wBqOJZb54JBuuHBwfasta7vzSONtbZ3522cSxMXA7-ZCqFEwYJrqAnpo7mQVgghVsjaVJA4LlvdKxqDurPf_d7RnHRi9xR6ucJFegNQv-HWGKUpLSKy-XDeHWhvOBWK2jRdc80574UnSFpzOAyiC7aiEYHFp_EpLgLWWhtD_1YdReqTQoL6rq_aX1yDu88YqcHMzUkGd0_Kt_XaWcPuwIEojXBUOgv5OgOgC6cxZaWn3APmQ_DxIFyKqvAtpV4LHsf2fAGp_idKE6hDeM3V26dV5riLdc9EyAYUGDZbyu_YuKQr2WfGwMQ6KBX-rVttZds5hYCJENNa5cliU0QmpvAX7YjpsrcPnCLsCMJbt_FGA9FoJeUkEqrO15q5zEBGBEz5Wyu1V-ejchgcwxG_cX6hKOcGb9Voecugv8f84KBwcRpBPhhzl65o6s42dN4kJ-CLLHTGOL-mhysDsrngLuRF2SRWyPXnG1te3meqvrH8mzXHnJp43lwx-kgqqyTX_RXuBOOjN5eZqRIhlES6QDBMil0BV_VNEP8hqfkFa2L837Jrks8987Z-w38Qz_8jCMB5tkb9JWbWu3SDFFsGBs_MO0aW2ZueqsxfFoToarW8CNDnxNUjvbLc-jyWUCS8R1suMqJhBTYpBf-vq5mpGmnUdDdklf7FAGdElWJX7-yZ8kxocXk | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo propor uma divisão em fases do pensamento de Werner Heisenberg. Ao analisar cuidadosamente a obra do físico, percebemos inconstâncias filosóficas sobre as derivações, causas e interpretações das suas relações de incerteza. Em alguns momentos, Heisenberg apresenta uma derivação por meio do microscópio de raios- γ, enquanto que em outros momentos, ele considera apenas a derivação direta do formalismo de Dirac-Jordan. Nas causas, o físico varia entre justificar suas relações por meio da tese da perturbação ou por meio da complementaridade. Quanto às interpretações, Heisenberg oscila entre aceitar uma interpretação epistemológica ou uma interpretação ontológica para as relações de incerteza. A partir da análise dessas inconstâncias propomos três fases distintas, coerentes internamente, para o pensamento de Heisenberg, possibilitando uma maior compreensão de sua obra e um estudo filosófico mais preciso do físico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |