O Trabalho com consciência fonológica em uma turma de educação infantil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Working with phonological awareness in a kindergarten class
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Regina Pinto Pereira
Resumo
O plano de ação apresentado neste trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Natália Donada Melillo, no ano de 2024, com a turma do 2º período da Educação Infantil. Teve como objetivo analisar e implementar práticas pedagógicas que favorecessem o ensino da leitura e da escrita em uma turma heterogênea. Os jogos escolhidos para as intervenções foram também escolhidos para reforçar os conteúdos pelos quais a professora da turma havia inserido, e estes buscaram mobilizar diferentes níveis de habilidades fonológicas. Nas sessões foram propiciados momentos de diversão, onde as crianças brincavam aprendendo, refletindo, analisando e também propiciou discussões coletivas, onde o adulto foi o mediador. O foco principal foi evidenciar a relevância do trabalho com a consciência fonológica no processo de alfabetização, promovendo o desenvolvimento das habilidades linguísticas de forma lúdica e significativa, por meio de uma sequência de atividades diversificadas. Assim, esta proposta justificou-se pela necessidade de aprimorar as práticas de alfabetização na Educação Infantil, assegurando que todas as crianças tivessem acesso ao aprendizado conforme suas capacidades e ritmos individuais.
Palavras-chave: Alfabetização; Consciência Fonológica; Educação Infantil.
Abstract
The action plan presented in this paper was developed at the Natália Donada Melillo School in 2024, with the 2nd period of Early Childhood Education. Its objective was to analyze and implement pedagogical practices that would favor the teaching of reading and writing in a heterogeneous class. The games chosen for the interventions were also chosen to reinforce the content that the class teacher had introduced, and these sought to mobilize different levels of phonological skills. The sessions provided moments of fun, where the children played, learned, reflected, analyzed, and also provided collective discussions, where the adult was the mediator. The main focus was to highlight the relevance of working with phonological awareness in the literacy process, promoting the development of linguistic skills in a playful and meaningful way, through a sequence of diversified activities. Thus, this proposal was justified by the need to improve literacy practices in Early Childhood Education, ensuring that all children had access to learning according to their individual capabilities and rhythms.
Keywords: Literacy; Phonological Awareness; Early Childhood Education.
Assunto
Eduação básica, Alfabetização, Leitura - Estudo e ensino, Escrita - Estudo e ensino, Conscientização da linguagem nas crianças, Educação de crianças
Palavras-chave
Alfabetização, Consciência fonológica, Educação infantil