Adesão ao tratamento pós transplante de fígado nos adolescentes: uma revisão integrativa
dc.creator: Isabela Corgozinho Vieira Regly
dc.date.issued: 2012-11-29
dc.description.abstract: Liver transplantation is the only effective therapeutic option in the treatment of patients with advanced liver disease. Scientific advances have optimized immunosuppressive treatment, but treatment compliance by patients is not always achieved. This research aims to analyze the reasons for non-adherence to treatment by adolescents after liver transplant and what strategies used to promote adherence to treatment in adolescents. To achieve the objectives proposed in the research question this is a quantitative study, as theoretical, used the integrative review as methodological framework and the evidence-based practice advocated by Stetler. At the end we conclude that there is need for future studies of literature free lined with goals to improve the prediction of risk of noncompliance and theses interventions to reduce risks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transplante de Fígado
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Imunossupressores
dc.subject: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Transplante de fígado
dc.subject.other: Imunossupressores
dc.subject.other: Toxicidade de drogas
dc.subject.other: Adolescentes
dc.title: Adesão ao tratamento pós transplante de fígado nos adolescentes: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aidê Ferreira Ferraz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8066136040012597
local.description.resumoO transplante de fígado é a única opção terapêutica eficaz no tratamento de pacientes portadores de doenças hepáticas avançadas. Avanços científicos têm otimizado o tratamento imunossupressor, porém a adesão ao tratamento por parte dos pacientes nem sempre é alcançada. A presente pesquisa tem como objetivo analisar os motivos para a não adesão ao tratamento por parte dos adolescentes pós-transplante de fígado e quais estratégias utilizadas para promover a adesão de adolescentes ao tratamento. Para o alcance dos objetivos propostos a pesquisa em questão trata-se de um estudo quantitativo, como referencial teórico, utilizou-se a revisão integrativa e como referencial metodológico, a pratica baseada em evidencia preconizada por Stetler. Ao final conclui-se que há necessidade de estudos futuros de literaturas livres pautados com objetivos de melhorar a previsão de risco da falta de adesão e em teses de intervenções para reduzir os riscos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem