Produção de Tithonia diversifolia sob doses de biofertilizante cultivada em sequeiro e irrigado
| dc.creator | Matheus Mendes Reis | |
| dc.date.issued | 2016-03-01 | |
| dc.description.abstract | Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray is a plant originally from Central America and widely distributed in tropical regions. This plant is considered promising food source to ruminants, pigs and poultry, as well as being used as green manure, soil vegetation cover, raw materials for pharmaceutical industry, hedge and windbreak, among others. Despite its potential for multiple use, little is known about the agronomic aspects of Tithonia diversifolia. In this research was evaluated the effects of biofertilizers doses and irrigation on soil chemical properties and onproductivity, growth and leaves chlorophyll and nutrients contents in plants of T. diversifolia. The experimental design was a randomized complete blocks, with three replicates, in a 5 x 2 factorial arrangement, consisting of five biofertilizer doses (0, 20, 40, 60 and 80 m3 ha-1) and two irrigation management (with and without water application via irrigation). When irrigated, plants of T. diversifolia showed higher productivity of dry and green mass, height, leaf area index andleaf K, Zn e B content, however, the irrigation has reduced the content of N, Ca, S, Fe, Mn and chlorophyll in leaves, possibly, because of the presence of bicarbonate in the irrigation water and the dilution effect for greater production of irrigated plants. The increased of dose ofbiofertilizer bovine favored the leaf contents of total, a and b chlorophyll of plants of T. diversifolia irrigated, but did not affect the nutritional aspects, green and dry mass and leaf area for the species. In soil, the biofertilizer doses increase the base saturation and organic matter, P and K contents. Therefore, in regions with low rainfall availability is recommended irrigated cultivation of T. diversifolia, but it is important that new studies clarify the effect of the application of irrigation water with high concentration of bicarbonate in Tithonia diversifolia quality whenused as forage or green manure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fertilidade do solo | |
| dc.subject | Absorção de nutrientes | |
| dc.subject | Adubação orgânica | |
| dc.subject | Titônia | |
| dc.subject.other | Fertilidade do solo | |
| dc.subject.other | Absorção de nutrientes | |
| dc.subject.other | Biomassa | |
| dc.subject.other | Regime hídrico | |
| dc.subject.other | Adubação orgânica | |
| dc.subject.other | Titônia | |
| dc.subject.other | Forrageira alternativa | |
| dc.subject.other | Wild sunflower | |
| dc.title | Produção de Tithonia diversifolia sob doses de biofertilizante cultivada em sequeiro e irrigado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Colen | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavio Goncalves Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo David Tuffi Santos | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Vitória Santos | |
| local.contributor.referee1 | Rodinei Facco Pegoraro | |
| local.description.resumo | Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray é uma planta originaria da América Central e amplamente distribuída nas regiões tropicais. Essa planta é considerada fonte alimentar promissora para ruminantes, suínos e aves, além de ser utilizada como adubo verde, cobertura vegetal do solo, matéria-prima para a indústria farmacêutica, cerca viva e quebra vento, entre outros. Apesar do seu potencial de múltiplo uso, pouco se conhece sobre os aspectos agronômicos da Tithoniadiversifolia. Avaliou-se, nesta pesquisa, os efeitos de diferentes doses de biofertilizante bovino e da irrigação nos atributos químicos do solo e na produtividade, crescimento e teores foliares de clorofila e de nutrientes em plantas de T. diversifolia. O estudo seguiu o delineamentoestatístico em blocos casualizados com três repetições, arranjado em esquema fatorial 5 x 2, consistindo de cinco doses de biofertilizante bovino (0, 20, 40, 60 e 80 m3 ha-1) e dois manejos da irrigação (com e sem aplicação de água via irrigação). Plantas de T. diversifolia irrigadasapresentaram maior produtividade de massa seca e verde, altura, índice de área foliar, teor foliar de K, Zn e B, porém a irrigação reduziu o teor foliar de N, Ca, S, Fe, Mn e clorofila, possivelmente, em virtude da presença de bicarbonato na água de irrigação e do efeito diluiçãopela maior produção das plantas irrigadas. O aumento da dose de biofertilizante bovino favoreceu os teores foliares de clorofila total, a e b de plantas de T. diversifolia irrigadas, porém não influenciou nos aspectos nutricionais e nem em ganhos de massa verde e seca e áreafoliar para a espécie. No solo, as doses de biovertilizante aumentaram a saturação por bases e os teores de matéria orgânica, P e K. Sendo assim, em regiões com baixa disponibilidade pluviométrica é recomendado o cultivo irrigado de T. diversifolia, porém é importante que novos estudos esclareçam o efeito da aplicação de água de irrigação rica em bicarbonato na qualidade da Tithonia diversifolia quando utilizada como forragem ou adubo verde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |