Metodologia para aprendizagem de ontologias: uma proposta no contexto do governo eletrônico
dc.creator: Patrícia Lopes
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Ontologies have gained increasing recognition across various domains, being considered fundamental for the organization and representation of knowledge. However, the exponential growth of unstructured data on the Web has made the ontology construction process highly complex, time-consuming, and costly. In the context of e-government, this complexity is heightened by the need to structure and integrate large volumes of data in a standardized, transparent, and semantically interoperable manner. This dissertation aimed to develop a methodology for ontology learning focused on the organization and representation of knowledge and information within the Brazilian e-government environment. To this end, the following steps were carried out: analysis of studies on automatic and semi-automatic ontology generation; identification of Knowledge Organization Systems adopted by countries ranked highest in the United Nations E-Government Development Index; inventory of ontologies developed within the Brazilian government context; and comparative analysis of four ontology construction methodologies developed within the Graduate Program in Knowledge Management and Organization at the Federal University of Minas Gerais. As a main result, the Onto Merge Methodology (OMM) proposed a systematic and modular approach that enables partial automation of tasks related to knowledge acquisition and extraction, using techniques such as text mining and natural language processing. The OMM was validated through a proof of concept applied to the domain of public procurement, demonstrating efficiency gains and the potential for replication in other governmental contexts. It is concluded that, although full automation of ontology construction still faces technical and institutional challenges, methodologies such as the OMM represent a significant advancement by offering a more agile, replicable approach aligned with the scalability, standardization, and interoperability demands of digital public management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Ontologias
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Interoperabilidade semântica
dc.subject.other: Organização e Representação do Conhecimento e da Informação
dc.subject.other: Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC)
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Aprendizagem de ontologias
dc.subject.other: Governo Eletrônico
dc.title: Metodologia para aprendizagem de ontologias: uma proposta no contexto do governo eletrônico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gercina Ângela de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183050056105009
local.description.resumoAs ontologias têm ganhado crescente reconhecimento em diferentes domínios, sendo consideradas fundamentais para a organização e representação do conhecimento. Contudo o aumento exponencial de dados não estruturados na Web tornou o processo de construção ontológica altamente complexo, demorado e dispendioso. No contexto do governo eletrônico, essa complexidade se intensifica diante da necessidade de estruturar e integrar grandes volumes de dados de forma padronizada, transparente e semanticamente interoperável. Esta tese teve como objetivo elaborar uma metodologia de aprendizagem de ontologias voltada à organização e representação do conhecimento e da informação no âmbito do governo eletrônico brasileiro. Para isso, foram realizados: a análise de estudos sobre geração automática e semiautomática de ontologias; a identificação de Sistemas de Organização do Conhecimento adotados por países mais bem posicionados no Índice Geral de Desenvolvimento de Governo Eletrônico da Organização das Nações Unidas; o inventário de ontologias desenvolvidas no contexto governamental brasileiro; e a análise comparativa de quatro metodologias de construção de ontologias elaboradas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento da Universidade Federal de Minas Gerais. Como principal resultado, propôs-se a Onto Merge Methodology (OMM), metodologia que possibilita a automatização parcial de etapas relacionadas à aquisição e extração de conhecimento, utilizando técnicas como mineração de texto e processamento de linguagem natural. A OMM foi validada por meio de uma prova de conceito aplicada ao domínio das compras públicas, demonstrando ganhos de eficiência e viabilidade de replicação em outros contextos governamentais. Concluiu-se que, embora a automação completa da construção ontológica ainda enfrente desafios técnicos e institucionais, metodologias como a OMM representam um avanço importante, ao oferecer uma abordagem mais ágil, replicável e alinhada às exigências de escalabilidade, padronização e interoperabilidade da gestão pública digital.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento