Trincas nas edificações: uma revisão prática baseada no processo de causa x efeito
dc.creator: Thabita Perreli Lança
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: The cracks are alerts of the building where it is possible to detect any deformity that is happening outside of the expected performance part, due to internal or external factors that need to be interpreted. Given this signal, it must be analyzed to identify what is the cause of your problem so it can be properly repaired. Many public works suffer from deterioration caused by weathering, by external and internal agents, temperature variation, expansion, hygroscopic variations, settlements, drives, overloads, aggressive agents attacks, among other factors. How the government could identify the works that should be prioritized by the seriousness of the situation we are in? This work aims to present the various types of cracks and fissures, analyze what caused each and clarifying the different recovery methods found in the market. Through this diagnosis, we will conduct a market review and set criteria to perform an identification of cases of the most severe to milder, and thus obtain a list of priorities forthe recovery of deteriorated parts.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Trincas nas edificações: uma revisão prática baseada no processo de causa x efeito
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.description.resumoAs trincas são uma alerta da edificação onde é possível detectar que alguma deformidade está acontecendo fora do desempenho esperado pela peça, devido à fatores internos ou externos que precisam ser interpretados. Diante deste sinal, esta deve ser analisada para identificar qual é a causa do seu problema para que possa sercorretamente reparado. Muitas obras públicas sofrem com a deterioração causada pelo intemperismo, por agentes externos, internos, variação de temperatura, dilatações, variações higroscópicas, recalques, movimentações, sobrecargas, ataques de agentes agressivos, dentre outros fatores. Como o governo conseguiria identificar as obras que deveriam ser prioridades mediante a gravidade da situação em que se encontram? Este trabalho tem como objetivo apresentar os diversos tipos de trincas e fissuras, analisar o que causou cada uma e esclarecer os distintos métodos de recuperação encontrados no mercado. Através deste diagnóstico, iremos realizar uma análise crítica mercadológica e estabelecer critérios para realizar uma identificação de casos dos mais severos aos mais amenos, e com isso obter uma lista de prioridades para a recuperação das peças deterioradas.
local.publisher.initialsUFMG