Representações sociais de professores sobre alunos adolescentes: um estudo na escola Sagrada Esperança da cidade de Cabinda - Angola
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa pesquisa tem como objeto de estudo as representações sociais de professores do Ensino Básico de uma escola de Cabinda/Angola, sobre alunos adolescentes. Esta pesquisa está fundamentada na teoria da Representação Social de Serge Moscovici, segundo a qual a representação social retém o poder de organizar, de unir e de filtrar o que vai ser reintroduzido e reaprendido no domínio das experiências e condutas das pessoas durante a vida cotidiana. Moscovici (1961) estabeleceu a representação social como uma construção da pessoa, com origem social e destino social. No caso desta pesquisa, podemos observar que a elaboração das representações sociais decorre de um fenômeno de interação, pois elas são construídas na/pela relação entre professor e aluno. Daí o interesse em saber como se dão estas representações de professores que trabalham com alunos adolescentes, analisando como eles pensam, sentem e agem em relação aos seus alunos. No trabalho com essas representações, podemos encontrar as inclinações dos professores quando analisam o processo de interação social entre eles e seus alunos. Cinco sujeitos participaram da pesquisa, sendo utilizados os seguintes instrumentos: um questionário, uma entrevista semi-estruturada e uma redação com o tema Adolescência. A análise dos dados coletados demonstrou que as representações sociais dos professores sobre alunos adolescentes estão relacionadas a três tipos de conhecimento: os saberes tradicionais, a formação acadêmica e o contexto denominado pelos sujeitos de a rua, ou seja, o conhecimento aprendido no dia-a-dia das interações sociais. As representações ligadas aos saberes tradicionais destacam o filho que se tornou homem ou a filha que se tornou mulher, sem especificar um tempo prolongado para essa transformação. Um segundo grupo de representações está relacionado à formação acadêmica, realizada pelos professores em seus cursos de formação, ou adquirida nos livros. Nesse segundo grupo, encontramos as representações da adolescência como fase difícil e agitada, mas também como um bom período, já que, neste período, o indivíduo está mais aberto e é capaz de assimilar melhor os aprendizados. A própria experiência e as interações ocorridas no cotidiano também são apontadas pelos docentes, como uma fonte de onde provêm seus conhecimentos sobre alunos adolescentes. Por fim, foi possível relacionar essas representações com as práticas pedagógicas elaboradas por esses professores.
Abstract
This research aims to study the social representations about adolescent students made by elementary school teachers at a school in Cabinda, Angola. It is based on the theory of Social Representation by Serge Moscovici, which states that social representation holds the power to organize, unify and filter what will be reintroduced and re-apprehended in the realm of peoples experiences and behaviors along everyday life. Moscovici (1961) established the social representation as a persons construction with social origin and social destination. In this research, we can see that the development of social representations arises from a phenomenon of interaction, because they are built in and by the relationship between teachers and students. Therefore, this is the interest in knowing how these representations are carried out by teachers that work with adolescent students and analyze how they think, feel and act in the relationship with their students. Then, working with these representations, we can find the teachers disposition when they analyze the process of social interaction between themselves and their students. Five people participated in the study and these were the tools used: a questionnaire, a semi-structured interview and an essay on the theme "Adolescence." The data analysis showed that teachers social representations about teenagers students arise from three types of knowledge: traditional knowledge, academic background and the context named by these teachers as street knowledge", which is the knowledge learned in daily social interactions. The representations related to traditional knowledge highlight a son who turns into a man or a daughter who becomes a woman, without specifying any extended time for this transformation. A second group of representations is related to the academic background acquired from teacher training courses or from books. In this second group, we find the representations of adolescence as a difficult and hectic phase as well as a good period, due to the fact that in this period of time, the individual is more receptive and able to better assimilate what is to be learned. The experience itself and the interactions that occur in everyday life are also identified by teachers as a source on their knowledge on adolescent students. Finally, it was possible to link these representations to pedagogical practices developed by these teachers.
Assunto
Representações sociais Angola, Educação Angola, Adolescência, Professores e alunos, Psicologia educacional
Palavras-chave
Professor, Representação Social, Adolescência