Características epidemiológicas da esquistossomose mansoni em áreas endêmicas rural e urbana de Minas Gerais
| dc.creator | Marcia Nogueira Amorim | |
| dc.date.issued | 1994-03-15 | |
| dc.description.abstract | A croos secctional survey was placed to analyse Schistosama mansani infection in two population of Minas Gerais state with distinct characteristics of urbanization. Prevalence and risk factors analysis depending on different number of stool examination was studied. ln rural area (302 inhabitants), the prevalence was 38,8%, geometric means 117,8 epg. and 2% hepatoesplenic form. Housekeeping was the activity responsible for most water contact and was more frequent betwen l0 and 29 years old. Only pre treatement and age were independenty associated with infection. In urban area (800 inhabitants), the prevalence was 9,7%, geometric means 62,4 epg and nobody had hepatoesplenic form. The most people reported water contact for leisure activites and aged betwen 15 and 29 years old. Independent variables associated with infection were: >= 10 years old, fishing and swiming, and living bad house. Prevalence was 8,7% and 14,5% using 1 and 3 stool examination, respectively. On the other hand the risk factors were not alterated by increasing the number of stool examination. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esquistossomose Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Urbanização | |
| dc.subject.other | Esquistossomose mansoni | |
| dc.title | Características epidemiológicas da esquistossomose mansoni em áreas endêmicas rural e urbana de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Naftale Katz | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Teles Rabello | |
| local.contributor.referee1 | Rabindranath Loyola Contreras | |
| local.contributor.referee1 | Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa | |
| local.contributor.referee1 | Lileia Goncalves Diotaiuti | |
| local.description.resumo | Um estudo croos seccional foi realizado em duas localidades do estado de Minas Gerais para analisar a distribuição da esquistossomose mansoni em locais com características distintas. . Uma das áreas é rural, Água Branca de Minas-município de Comercinho, e a outra urbana, Bela Fama, um bairro de Nova Lima. Foi realizado exame parasitológico dc fezes, levantamento sócio-econômico e inquérito sobre contato com águas naturais das populações, objetivando descrever as características da esquistossomose mansoni nas duas localidades e também comparar, os fatores de risco para a infecção, visando avaliar as diferenças decorrentes do processo de urbanização em uma das localidades. Para avaliar se o aumento de sensibilidade do teste parasitológico de fezes influencia na análise dos fatores de risco, em uma das localidades foram efetuados até três exames e comparados os resultados obtidos com um e com três exames de fezes pe1o método Kato-Katz. O exame parasitológico de fezes e o levantamento sócio-econômico foram realizados por 95% (288/302) dos moradores de Água Branca e 98% (787/800) dos residentes em Bela Fama. O exame clínico foi realizado por 93% (281/302) e 86% (685/800) dos moradores de Água Branca de Minas e Bela Fama, respectivamente. Em Água Branca: a prevalência da infecção foi 38,8%; a média geométrica de ovos foi 117,8 ovos por grama de fezes, e 48% dos infectados eliminavam entre 12 e 99 ovos por grama de fezes; as faixas etárias de 10-14, 15-19 e 20-29 anos apresentaram as mais altas prevalências; a forma clínica intestinal foi identificada em 94 (87%), a hepatointestinal em 12 (11%), c hepatoesplênica em 2 (2%) dos indivíduos positivos. A média de idade foi 26 anos e 52% da população era composta de mulheres b) 93% nasceram na mesma localidade estudada; c) 94% viviam em casas de pior qualidade e 99% retiravam água do poço artesiano para atividades domésticas; d) 42% dos indivíduos pertenciam a famílias cujos chefes eram analfabetos; e) a atividade rural era exercida por 30% da população. Oitenta e oito por cento (235/267) relataram contatos com águas de córregos alguma vez na vida. Os motivos de contato relatados pela população foram: atravessar córrego (50%); buscar água ou lavar vasilha (45%); tomar banho (32%); lavar roupa (31%); nadar (22%); trabalhar na lavoura (17%); pescar (12%) e regar horta (6%). As freqüências diárias de contato foram relatadas por 116 indivíduos (43%); as semanais por 75 (28%); quinzenais por 17 (6%) e contatos mensais por 27 (11%), sendo significativamente maior entre homens. Todas as faixas etárias, exceto 0-9 anos, apresentaram-se associadas a infecção, sendo maior a força de associação na faixa etária de 20-29 anos, e a avaliação dos contatos com água demonstrou associação com o motivo de pesca. Após ajuste por regressão logística somente idade e história positiva de tratamento com esquistossomicida apresentaram-se associados à infecção. Em Bela Fama: a prevalência foi de 9,7%, sendo significativamente maior entre homens; a contagem de ovos entre 12 e 99 ovos por grama de fezes foi observada em 66% dos positivos e a média geométrica de ovos foi 62,3 ovos por grama de fezes. Oitenta e cinco por cento dos infectados apresentavam a forma clínica intestinal e 15% a forma hepatointestinal; as faixas etárias 15-19 e 20-29 anos concentraram as maiores taxas de prevalência e intensidade de infecção. A média de idade foi 24 anos e 51% eram mulheres b) 75% nasceram no município de Nova Lima; c) 31% viviam em casas de pior qualidade; d) 95% recebiam água encanada da rede geral ; e) 5% pertenciam a famílias cujos chefes eram analfabetos e f) 31% eram trabalhadores qualificados. Contatos com água foram relatados por 71% (473/665) das pessoas, sendo significativamente diferentes entre homens (78%) e mulheres (64%). Cento e noventa e dois (29%) negaram contatos. Os motivos relatados para os contatos foram nadar (42%); pescar (15%); atravessar córregos (8%); lavar roupas (6%), limpar encanamento (4%); cair no córrego (3%), trabalho na horta (2%), buscar água c/ou lavar vasilha, tomar banho e trabalhar na mineração (1% cada), Diferenças significativas também foram observadas entre homens e mulheres com relação à freqüência dos contatos. Cento e onze (16%) relataram contatos diários; 139 (21%) semanais; 22 (2%) quinzenais; e 201 (31%) contatos mensais. A análise univariada expressou associação da infecção com sexo masculino, faixas etárias entre 15 e 49 anos, ter sido tratado anteriormente com esquistossomicida, exercer trabalho qualificado e residir em casas de pior qualidade. Contatos com águas naturais para nadar semanalmente e pescar também associaram-se à infecção. A análise , multivariada demonstrou que as variáveis independentemente associadas à infecção foram idade (>= 10 anos), pescar diária e semanalmente, nadar semanalmente e residir em casa de pior qualidade. Para estudar a influência do aumento da sensibilidade do método Kato-Katz na avaliação dos fatores de risco para a infecção, foram utilizadas 653 (83%) pessoas dc Bela Fama que realizaram os três exames dc fezes. A prevalência com um exame foi dc 8,7% para 14,5% com três exames. A média geométrica de ovos passou de, 54,7 para 47,5 quando examinadas uma e três amostras de fezes respectivamente. As mesmas variáveis apresentaram-se associadas à infecção quando comparados o exame de uma amostra dc fezes com o de três amostras. Estas variáveis foram o sexo masculino, contato com águas naturais para pescar e nadar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |