Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Bactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum.
Abstract
Bacteria such as Bifidobacteria and Lactobacilli are important to human health, because when consumed, can increase the number and activity of intestinal microorganisms with useful properties to the host. Many diseases that these bacteria are beneficial, helping the formation of so-called probiotic in the gut barrier, thus preventing microbial colonization by pathogenic bacteria.Some of the mechanisms described for this impediment is the competition in the intestine favors the stimulation of the immune system thereby facilitating the body's defense. Foods that contain probiotics are called functional foods, such as fermented milk that help today's people with colon cancer, Cronh disease, diarrhea caused by viruses and bacteria and traveler's diarrhea. However, for these same bacteria are truly effective, they must be resistant to gastric juice and bile, so that they reach the viable intestinal environment and perform their duties. This study aims to suggest a protocol for microbiological control of foods containing Lactobacillus acidophilus and Bifidumbacteria sp.
Assunto
Microbiologia, Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium, Probióticos, Microbiota intestinal, Alimentos Funcionais
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por