Análise de mudanças nas séries de preço e volume de vendas do subsegmento zolpidem usando regressão joinpoint
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Augusto Veloso
Gabriela Oliveira
Resumo
Para determinar o preço de venda de um produto, deve-se realizar uma análise de diversas variáveis tanto qualitativas quanto quantitativas. A análise de séries temporais permite descrever a dependência dos dados em relação ao tempo. Com isso este trabalho tem como intuito analisar tendências nas series temporais das variáveis preço e volume/quantidade e identificar uma possível vinculação. Para responder o objetivo do presente estudo foi utilizado o método chamado joinpoint regression. Trata-se de um método estatístico para análise de tendências utilizando modelos de regressão joinpoint, ou seja, modelos onde várias retas diferentes são conectadas entre si em pontos de inflexão. Foi investigado o comportamento das variáveis quantidade vendida e o preço de um subsegmento denominado zolpidem e as análises pelo método joinpoint regression demonstraram inúmeros comportamentos na composição estudada. Simultaneamente foi se deparado a dificuldade de se encontrar conteúdos e análises para as variáveis, com isso, foi criado um tutorial para utilização do software em ambos os casos preços e volume/quantidade.
Abstract
To determine the selling price of a product, an analysis of several variables, both qualitative and quantitative, must be carried out. Time series analysis allows you to describe the dependence of data on time. Therefore, this work aims to analyze trends in the time series of the price and volume/quantity variables and identify a possible link. To respond to the objective of the present study, the method called joinpoint region was used. It is a statistical method for analyzing trends using joinpoint regression models, that is, models where several different straight lines are connected to each other at inflection points. The behavior of the variables quantity sold and price of a subsegment called zolpidem was investigated and analyzes using the joinpoint regression method revealed numerous behaviors in the detailed composition. At the same time, the difficulty of finding content and analysis for the variables was encountered, so a tutorial was created for using the software in both price and volume/quantity cases.
Assunto
Estatística, Análise de séries temporais, Preços - Análise de regressão, Comportamento do consumidor
Palavras-chave
Jointpoint, Preço, Séries temporais, Comportamento consumidor
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto