A Jamaica é aqui: arranjos audiovisuais de territórios musicados
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Beatriz A Sathler Bretas
Carlos bendito Rodrigues da Silva
Rodrigo Fonseca Rodrigues
José Márcio Pinto de Moura Barros
Carlos bendito Rodrigues da Silva
Rodrigo Fonseca Rodrigues
José Márcio Pinto de Moura Barros
Resumo
Esta tese de doutorado foi catalisada pela frase "A Jamaica é aqui", ouvida e lida em produtos audiovisuais que apresentam como tema principal as relações entre o gênero musical conhecido como reggae e determinados territórios geopolíticos. Ele visa compreender como a transposição territorial expressa naquela frase é tornada possível em certos filmes, vídeos e programas televisivos. A tese parte do pressuposto de que os produtos audiovisuais pertencentes ao corpus de análise são parte de um processo de comunicação transcultural. Por meio dessa perspectiva, entendemos que as coletividades são constituídas pelo contrato recíproco e contínuo, uma dinâmica relacional que foi escamoteada durante a formação das entidades geopolíticas nacionais, como Brasil e Jamaica. Nesse contexto, os sistemas culturais não são tomados como dados, assim como as relações entre música e território expressas nos produtos audiovisuais, como aqueles analisados neste estudo. Os seis produtos audiovisuais que compões o corpus de análise são os seguintes: Jamaica - Paraíso do Reggae / Baila Caribe: Jamaica / Música Libre: Jamaica / Documento Especial: Maranhão em ritmo de reggae / Netos do Amaral e O Bonde do Rastafari: histórias do reggae carioca. Outros filmes, produzidos na Jamaica, também foram analisados, como This is Ska e The Harder They Come. Cada um deles produz relações complexas entre música e território. Por meio da investigação das combinações entre som e imagem realizadas nestes produtos audiovisuais, notadamente aqueles que envolvem a música, foi possível avançar até alguns apontamentos conclusivos. O principal deles é que tais filmes e vídeos produzem territórios sonoros, brechas que se apresentam nas performances gravadas em direito e em outras situações, construídas pela espacialidade e temporalidade da combinação entre imagem e música, constituindo arranjos audiovisuais. Dessa forma, a expressão musical produz territórios sonoros nos filmes e vídeos, expandindo o número de pessoas afetadas pela música. Tal situação possibilitou a frase que dá nome a este trabalho e catalisou a realização deste estudo e de novos produtos audiovisuais. Estes produtos apresentam o potencial de tornar visíveis e audíveis as redes transculturais e rizomáticas, abafadas pela cultura institucionalizada.
Abstract
This thesis was catalyzed by the phrase "Jamaica is here", which was heard and read in audiovisual products which have, as their main theme, the relationship between the musical genre known as reggae and specific geopolitical territories. Its main goal is to understand how this territorial transposition was made possible in certain movies, videos and televiosion programs. This work departs from a transcultural perspective, which considers the multiplicities of the unique cultural systems as consisting of various relations between different elements of human expression in its various points of contact, a dynamic relationship that was concealed during the formation of the geopolitical entities, such as Brazil and Jamaica. In this context, these cultural systems are not taken for granted, as well as the relationship between music and territory found in films and videos, like the ones analyzed in this study. Six audiovisual products made up this corpus: Jamaica - Paraíso do Reggae / Baila Caribe: Jamaica / Música Libre: Jamaica / Documento Especial: Maranhão em ritmo de reggae / Netos do Amaral e O Bonde do Rastafari: histórias do reggae carioca. Other movies, produced in Jamaica, were also examined, such as This is ska and The harder they come . Each of them produces complex relationships between music and territory. Through the investigation of combinations between sound and image held in audiovisual products, especially those involving music, it was possible to reach some conclusion remarks. The main one is that such films and videos produce sounf territories, loopholes that were present musical performances recorded live, among other situations, built by the spatiality and temporality of the combination between image and music, constituting audiovisual arrangements. Thus, the musical expression produces sound territories in films and videos, expanding the number of people affected by the music. Such situation allowed for the expression of the phrase that gives name to this work and catalyzed the development of this study and new audiovisual products. Thes products have the potential to make visible and audible the transcultural and rhizomatic networks stifled by institutionalized culture.
Assunto
Música e geografia, Comunicação de massa, Cultura, Recursos audiovisuais
Palavras-chave
Música popular, Reggae, Documentário