Plano de ação para melhor controle dos pacientes hipertensos da Estratégia Saúde da Família Walter Fernandes no município de Antonio Carlos/MG
| dc.creator | Dayan Ribeaux Gonzalez | |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | |
| dc.description.abstract | Considering the situational diagnosis of the covered area by the Family Health Strategy Walter Fernandes was observed a high prevalence of systemic arterial hypertension. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan for better control of hypertensive patients of the Family Health Strategy Walter Fernandes. The methodology is carried out in three stages: realization of situational diagnosis; literature review and the development of action plan. In this study we selected the following critical node low population level of know ledge about hypertension; unhealthy life habits of the population; failure to approach the patients with hypertension and; lack of training of health professionals at the Family Health Strategy to provide a more qualified service. Based on these critical no des were proposed the following actions to oppose: creation of projects to know more to increase the populations level of information on hypertension; get moving in order to encourage the modification of eating habits and physical activity; take better care to ensure all patients a more qualified service and; more care to enable and train professionals in the Family Health Strategy for the care of hypertensive. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | primária | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Atenção | |
| dc.subject.other | Hábitos de vida | |
| dc.title | Plano de ação para melhor controle dos pacientes hipertensos da Estratégia Saúde da Família Walter Fernandes no município de Antonio Carlos/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | No diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Walter Fernandes observou-se elevada prevalência de hipertensão arterial sistêmica. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para melhor controle dos pacientes hipertensos da Estratégia Saúde da Família Walter Fernandes. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixo nível de conhecimento da população sobre a hipertensão; hábito de vida não saudáveis da população; falhas na abordagem dos pacientes com hipertensão arterial e; falta de capacitação dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família para fornecer um atendimento mais qualificado. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos saber mais para aumentar o nível de informação da população sobre a hipertensão; mexa-se para incentivar a modificação de hábitos alimentares e a prática de atividades físicas; cuidar melhor para garantir a todos os pacientes um atendimento mais qualificado e; mais cuidados para capacitar e treinar os profissionais da Estratégia Saúde da Família para o atendimento aos hipertensos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |