Plano de intervenção para o controle eficiente em pacientes hipertensos ESF Sacramento. Manhuaçu/MG 2015
dc.creator: Yudisel Alonso Dunan
dc.date.issued: 2016-02-27
dc.description.abstract: The Basic Health Unit Sacramento, Manhuaçu- of MG, has a catchment area of approximately 1096 families and 3893 inhabitants, distributed in 6 micro-regions, with a higher percentage of patients in adulthood for all seniors. The main problem of the population is the increase of spontaneous demand calls for acute conditions of chronic diseases such as hypertension, met as root causes, inadequate control and monitoring of hypertensive patients as one of the major diseases that lead to deaths vascular cause, bad habits and styles of inadequate lives of the population as the habit of smoking, alcohol use, unhealthy diets; lack of chronic diseases by the population increased STRESS, low prevalence of hypertensive patients as the expected percentage. Of the expected 420 hypertensive, only have monitoring 113. The objective of the intervention project is to improve control in hypertensive patients and this way decrease the spontaneous demand for acute conditions of chronic disease and consequently reduce mortality grievances. Methodologically actions to develop the project were done in three major stages, first a situational diagnosis, bibliographic review and the preparation of an action plan. To achieve the goal to work on the educational part of the problem with promotion and prevention activities, organize the work of operational groups, identify risk factors in HIPERDIA consultation and conduct an active search of hypertensive patients in the catchment area. Having the tasks done and achieved the ultimate goal aims to improve the quality of life in this population
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Saúde do adulto Doença Cardiovascular
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Plano de intervenção para o controle eficiente em pacientes hipertensos ESF Sacramento. Manhuaçu/MG 2015
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.description.resumoA Unidade Básica de Saúde Sacramento, de Manhuaçu- MG, tem uma área de abrangência de aproximadamente 1096 famílias e 3893 habitantes, distribuídos em 6 microrregiões, com uma maior porcentagem de pacientes em idade adulta sobre tudo da terceira idade. O principal problema da UBS é o aumento de atendimentos de demanda espontânea por condições agudas de doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão arterial. Seus determinantes são: o inadequado controle e acompanhamento de pacientes hipertensos, os maus hábitos e estilos de vidas inadequados da população como o habito do tabagismo, uso de álcool, dietas não saudáveis; desconhecimento de doenças crónicas pela população; aumento do estrese; baixa prevalência de pacientes hipertensos conforme o percentual esperado. Dos 420 hipertensos esperados, só tem acompanhamento 113. O objetivo do projeto de intervenção foi melhorar o controle nos pacientes hipertensos e deste jeito diminuir a demanda espontânea por condições agudas desta doença crónica e assim diminuir a mortalidade por seus agravos. A metodologia constou de três etapas: primeiro um diagnóstico situacional, uma revisão bibliográfica do tema e da elaboração de um plano de ação. Propõe-se uma parte educativa com atividades de promoção e prevenção, organizar o trabalho de grupos operativos, identificar fatores de risco associados na consulta de HIPERDIA e realizar busca ativa dos pacientes hipertensos na área de abrangência. Com isso pretende-se melhorar a qualidade de vida da população hipertensa
local.publisher.initialsUFMG