Construção de e-book para docentes de biologia: coletânea de atividades investigativas de ecologia para alunos do Ensino Médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane de Souza Alves
Lussandra Martins Gianasi
Adaíses Simone Maciel da Silva
Teofânia Heloísa Dutra Amorim Vidigal
Lussandra Martins Gianasi
Adaíses Simone Maciel da Silva
Teofânia Heloísa Dutra Amorim Vidigal
Resumo
Este trabalho apresenta a construção de um produto educacional em formato de e-book, intitulado Ecologia em ação: Atividades Investigativas para alunos do Ensino Médio, voltado a professores da rede pública estadual. O trabalho partiu da constatação, na prática docente, das dificuldades enfrentadas no ensino de Ecologia, como a assimilação dos conceitos pelos alunos, a escassez de materiais didáticos acessíveis e a necessidade de metodologias que favoreçam a aprendizagem significativa, crítica e contextualizada. Em resposta, o objetivo principal da pesquisa foi elaborar um e-book com sequências didáticas investigativas que dialoguem com a realidade da escola pública e promovam a construção do conhecimento científico pelos alunos. A construção das sequências didáticas seguiu critérios de clareza, relevância, contextualização, viabilidade e alinhamento com os documentos norteadores da educação vigentes em Minas Gerais, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o
Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG). O e-book reúne sete sequências didáticas autorais que abordam conteúdos ecológicos previstos no plano de curso do Ensino Médio, todas fundamentadas na abordagem do Ensino por Investigação. Cada sequência foi organizada com objetivos claros, problematizações significativas, atividades práticas, recursos acessíveis e propostas avaliativas variadas. Três dessas sequências foram aplicadas em sala de aula durante o curso, sendo acompanhadas por relatos de casos da própria autora. O e-book promove a interdisciplinaridade, valoriza o conhecimento prévio dos alunos e incentiva o trabalho colaborativo e reflexivo. Embora não tenha sido aplicado em sua totalidade, o material foi desenvolvido com base em uma trajetória docente de mais de 14 anos, aliado a fundamentos teóricos sólidos e alinhamento com as diretrizes educacionais atuais. O produto representa uma resposta concreta aos desafios vivenciados no cotidiano escolar e busca apoiar o professor na adoção de práticas pedagógicas mais engajadoras, contextualizadas e formativas. Conclui-se que é possível — e necessário — criar materiais didáticos significativos para o ensino de Ecologia que contemplem rigor teórico, aplicabilidade prática e sensibilidade à diversidade das escolas públicas. O e-book construído se propõe a ser mais do que um instrumento de ensino: é um convite ao professor para ressignificar sua prática, cultivar a curiosidade e transformar a sala de aula em um espaço de investigação, reflexão e construção coletiva do saber.
Abstract
This work presents the development of an educational product in the form of an e-book titled
Ecology in Action: Investigative Activities for High School Students, aimed at teachers in the state public school system. It originated from practical teaching experience, recognizing the challenges faced in Ecology education such as students’ difficulty in grasping concepts, the scarcity of accessible teaching materials, and the need for methodologies that foster meaningful, critical, and contextualized learning.In response, the research’s main objective was to create an e-book with investigative teaching sequences that resonate with the realities of public schools and promote the active construction of scientific knowledge by students.
The development of these sequences followed criteria of clarity, relevance, contextualization, feasibility, and alignment with the guiding educational documents in Minas Gerais: the
National Common Curricular Base (BNCC) and the Minas Gerais Reference Curriculum
(CRMG).The e-book brings together seven original sequences addressing ecological content outlined in the high school curriculum, all grounded in the Inquiry-Based Learning approach.
Each sequence is organized with clear objectives, meaningful problematizations, practical activities, accessible resources, and varied assessment proposals. Three of these sequences were applied in classrooms during the course, accompanied by case reports.The e-book fosters interdisciplinarity, values students’ prior knowledge, and encourages collaborative and reflective work. Although it has not been fully implemented, the material was developed based on over 14 years of teaching experience, supported by solid theoretical foundations and aligned with current educational guidelines.This product represents a concrete response to the challenges faced in everyday school life and aims to support teachers in adopting more engaging, contextualized, and formative pedagogical practices. It concludes that it is both possible — and necessary — to create meaningful teaching materials for Ecology that combine theoretical rigor, practical applicability, and sensitivity to the diversity of public schools.More than a teaching tool, this e-book invites educators to rethink their practice, nurture curiosity, and transform the classroom into a space for investigation, reflection, and collective knowledge construction.
Assunto
Ensino - Biologia, Abordagens da Pesquisa, Dificuldade de Aprendizagem, Livro eletrônico, Função do Professor, Plano de aula
Palavras-chave
Abordagem Investigativa, Dificuldades no Ensino, E-Book, Ensino por Investigação, Papel do Professor, Sequência Didática.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto