Cultura organizacional e cultura local frente a frente: um estudo junto a organizações localizadas em Montes Claros, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O trabalho teve como objetivo analisar, se existe compatibilidade entre a cultura organizacional e a cultura local, e que traços da cultura local integram as estratégias de recursos humanos. Ao enfocar as esferas da cultura organizacional e cultura local, parte do pressuposto que ambas possuem padrões interrelacionados, que se influenciam mutuamente, e guardam entre si práticas significativamente importantes para definir o universo das organizações. Foram analisadas duas organizações localizadas em Montes Claros, Minas Gerais. O trabalho teve como método o estudo de caso e constituiu-se de uma pesquisa descritiva qualitativa, em que foram analisados os depoimentos de empregados , além de documentos das empresas e levantamento bibliográfico. Os resultados demonstram dois universos culturais diferentes, o que vemconfirmar que as exigências do ambiente, os modos de dominação, a história da organização e as características de pessoal dão a cada organização uma configuração singular e influenciam os comportamentos individuais e coletivos.
Abstract
The aim of this study was to determine whether a compatibility exists between organizational and local cultures and which features of local culture integrate human resource strategies. When focusing on spheres of organizational and local cultures it is assumed that both have interrelated patterns, which influence each other and also that they share significantly important practices that define the universe of organizations.Two organisations from Montes Claros, Minas Gerais, were used as case study. The analyses were constituted of a descriptive qualitative investigation that included testimony of employees, company documents and bibliographic searches. The results indicate the existence of two different cultural universes. This confirms the fact that environmental requirements, forms of domination, history of the organization and characteristics of the staff confer each organization a singular configuration and influence both individual and group behavior.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por