O ensino de Artes Visuais na educação infantil da Escola Municipal Nico Andrade
| dc.creator | Margareth de Assis Ferreira Silva | |
| dc.date.issued | 2013-12-14 | |
| dc.description.abstract | This study addressed the question of teaching Visual Arts in Early Childhood Education to the children of the first and second period, with the age range between 4 and 5 years old, at the Municipal School Nico Andrade established in the municipality of Itabira/MG. Bearing presupposes the analysis of the said Rules school and as a method of data collection fieldwork, whose collection instrument was a semi - structured interview conference held with some of the older teachers, especially those who worked previously with Early Childhood Education, which could inform how education was taught in the old Municipal Art School Nico Andrade. The research continued with the implementation of a structured school teachers to the classes of current Early Childhood Education and with the observation in some classrooms, in order to examine how it is being processed teaching art to students and how this knowledge area is treated by questionnaire child. The studies were based on the works of BARBOSA (2010; 2012), FERREIRA (2012), IAVELBERG (2003), among others, as well as the guidelines of the National Curriculum Parameters of art that were the guiding principles of this study, which is still supported, the orientations of Curriculum Early Childhood Education and the Law of Guidelines and Bases of National Education. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject.other | Artes visuais | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Área de conhecimento | |
| dc.title | O ensino de Artes Visuais na educação infantil da Escola Municipal Nico Andrade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Conceicao Linda de Franca | |
| local.contributor.referee1 | Kleumanery de Melo Barbosa | |
| local.description.resumo | Este estudo tratou da questão do ensino de Artes Visuais na Educação Infantil às crianças do primeiro e do segundo período, com a faixa etária entre 4 e 5 anos de idade, na Escola Municipal Nico Andrade, estabelecida no município de Itabira/MG. Tendo-se como pressuposto a análise do Regimento da escola citada e como método de coleta de dados a pesquisa de campo, cujo instrumento de coleta foi a uma entrevista semi-estruturada coletiva, realizada com alguns dos professores mais antigos, principalmente os que trabalhavam anteriormente com Educação Infantil, que puderam informar como era ministrado o ensino de Arte antigamente na Escola Municipal Nico Andrade. A pesquisa prosseguiu com a aplicação de um questionário estruturado aos professores regentes das turmas de Educação Infantil atuais e com a observação em algumas salas, no intuito de analisar como está sendo processado o ensino de Arte aos alunos e como tal área de conhecimento é tratada pela criança. Os estudos tiveram como referência as obras de BARBOSA (2010; 2012), FERREIRA (2012), IAVELBERG (2003), dentre outros autores, assim como as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte que foram os eixos norteadores deste estudo, que se apoiou ainda, nas orientações do Referencial Curricular de Educação Infantil e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. | |
| local.publisher.initials | UFMG |