Madeira vigas de seção composta T tendo o parafuso como elemento de solidarização: vigas de seção composta T tendo o parafuso como elemento de solidarização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Gabriel de Oliveira Ribeiro
Francisco Antonio Rocco Lahr
Francisco Antonio Romero Gesvald
Resumo
No desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional, de publicações desde 1942 até 1991, sobre seções compostas de madeira. Posteriormente à revisão bibliográfica, foi desenvolvida uma pesquisa experimental sobre vigas de seção composta T, tendo o parafuso auto-atarraxante como elemento de união. Foram utilizadas duas espécies de madeira, a Castanheira (nativa) e o Pinus Elliottii (de reflorestamento). Para cada elemento de alma e mesa, foi determinado o módulo de elasticidade longitudinal, (E), através do ensaio. São apresentados os valores de (E) para todas as peças, a partir dos quais, posteriormente, são determinados os módulos de elasticidade das vigas compostas. Depois de montadas as vigas de seção T, as mesmas foram ensaiadas, variando-se o espaçamento entre parafusos, obtendo-se desta forma o valor do momento de inércia real, (Ir), da viga para cada número de parafusos. Os valores de Ir são apresentados, comparando-os aos valores do momento de inércia teórico para cada número de parafusos.
Abstract
For the purpose of this work a bibliographic study of brasilian and international publications from 1942 until 1991 was performed related to composite wooden structures. Lately, an experimental research about composite T section beams connected by wood screw was developed. Twa kinds of wood were studied: the "Castanheira" (native) and "Pinus Elliotti" (reflorestation). For both web and flange was stablished the Longitudinal Elasticity Modulus (E) by flexural experiment. Values of E for all the member are presented from which E for the composite beam is analitically determined. Composite T section beams were experimented for sereral numbers of wood screw so as to obtain the real inertial moment for the beam, for each quantily of screw. Results are compared to the theorical inertial moment for each number of screw.
Assunto
Engenharia de estruturas, Madeiras Juntas
Palavras-chave
Madeira, Vigas de secao composta T
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por