Coerentismo epistemológico e realismo moral : uma aproximação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Connecting epistemic coherentism and moral realism
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma de Souza Birchal
Rogério Antônio Lopes
Denis Coitinho Silveira
Flávio Williges
Rogério Antônio Lopes
Denis Coitinho Silveira
Flávio Williges
Resumo
A tentativa de unir realismo e moralidade é tão antiga quanto controversa. Essa tese se insere em tal debate ao apresentar os limites e possibilidades de uma proposta naturalista para o realismo moral. A partir do recorte epistemológico, esse trabalho busca comparar e tensionar teorias metaéticas que se apropriam da teoria coerentista para justificar as crenças morais. De um lado, teorias construtivistas são o exemplo mais conhecido do uso do coerentismo na moral, por meio do chamado Equilíbrio Reflexivo. Enquanto partem de uma justificação sistêmica, advogam o antirrealismo metafísico a respeito da natureza dos valores. Do outro lado, o realismo naturalista sintético, conhecido como Realismo de Cornell, faz uma junção entre coerentismo de justificação e uma teoria realista/correspondentista da verdade. O embate entre essas duas possibilidades de apropriação do coerentismo na ética leva à defesa de uma teoria que seja capaz de utilizar os elementos do Equilíbrio Reflexivo não para construir, mas para rastrear propriedades valorativas. O caminho para tal defesa passa por sustentar inicialmente a plausibilidade do realismo na moralidade e por responder a uma série de críticas, desde as mais ingênuas, como a acusação de dogmatismo ou intolerância, até as mais refinadas, como o Argumento da Estranheza. Segue com um debate sobre a possibilidade da justificação coerentista e mostra que é o realismo, mais do que o antirrealismo, quem melhor consegue realizar os compromissos coerentistas na moralidade. O realismo naturalista que emerge da discussão, parte de uma apropriação da ideia de Tipos Naturais também no âmbito da moralidade no intuito de mostrar que propriedades valorativas podem ser tão ‘não misteriosas’ quanto todas as outras propriedades investigadas por nossas melhores teorias. O debate sobre normatividade e prescritividade não é colocado de lado, mas lido a partir de uma perspectiva mais ampla que não o compromete com uma visão extravagante ou suis generis das propriedades morais. Busca-se, assim, a construção de um grande panorama explicativo capaz de reconciliar a investigação moral com um mundo descrito e investigado pelas ciências naturais.
Abstract
The attempt to integrate realism and morality is as old as it is controversial. This thesis is part of the controversy by presenting the limits and possibilities of a naturalistic approach to moral realism. Focusing on the epistemological aspects of the debate, this work aims to compare and problematize metaethical theories which endorse coherentism for the justification of moral beliefs. On the one hand, constructivist theories are the most well-known example of coherentism for the moral domain, in particular by their application of the so-called Reflective Equilibrium method of justification. Constructivists support a systemic method of justification and are metaphysical anti-realists about the nature of values. On the other hand, synthetic naturalistic realism, also known as Cornell Realism, adopts both coherentism about justification and a realistic, correspondence theory of truth. After assessing these two approaches to aplying coherentism to ethics, I argue for the latter, whereby Reflective Equilibrium is employed not to contruct, but to track evaluative properties. In order to do that, I initially defend the plausibility of moral realism against a series of charges, ranging from the most naïve, such as accusations of dogmatism and intolerance, to the most refined, as the Argument from Queerness. Next, the overall possibility of coherentist justification is discussed and it is claimed that realism is superior to anti-realism regarding general coherentist commitments. The version of naturalistic realism that emerges out of this starts from the idea of applying the notion of natural kinds to the moral domain with the aim of showing that evaluative properties may be just as unmysterious as the properties postulated by our best scientific theories. The debate on normativity and prescriptivity is not put aside. Rather, normativity is conceived in such a way as to avoid any commitment to an extravagant or sui generis account of moral properties. Thus, what is aimed for in this thesis is the construction of an explanatory framework that is able to reconcile moral investigation with the world as investigated and described by the natural sciences.
Assunto
Filosofia - Teses, Realismo - Teses, Epistemologia - Teses, Metaética - Teses
Palavras-chave
Realismo Moral, Coerentismo Epistemológico, Metaética, Epistemologia Moral, Naturalismo Ético