Fragmentos do canteiro: a produção habitacional sob a ênfase da racionalização construtiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andre Luiz Prado de Oliveira
Margarete Maria de Araujo Silva
Clécio Magalhães do Vale
Resumo
Ramo importante da indústria brasileira, a construção civil sempre esteve na base do que se convencionou chamar desenvolvimento nacional, ainda que quando comparada a outros setores seja sempre associada à defasagem tecnológica. Pouca ou nenhuma mecanização e mão de obra desqualificada caracterizam todos seus estratos, seja na produção artesanal das casas burguesas ou da autoprodução, seja na produção manufatureira de edifícios. O concreto moldado in loco com vedações em alvenaria é comum na produção artesanal, enquanto que a alvenaria estrutural é amplamente empregada nas manufaturas. Ambos os processos construtivos são tão abrangentes na produção habitacional que são aqui denominados hegemônicos. Face às diversas desvantagens que essa produção acarreta, desde o dispêndio de materiais à padronização dos modos de habitar, aponta-se a naturalização do uso do cimento com a alta tributação dos produtos industrializados, a economia baseada, sobretudo, em trabalho-intensivo e o ensino pouco crítico, como hipóteses previamente elaboradas para responder ao fracasso dos processos que não adotam as tecnologias do concreto armado e da alvenaria estrutural, ou seja, dos processos contra-hegemônicos. À análise técnica, portanto, impõe-se também uma análise a partir da perspectiva da Economia Política. Sendo assim, este trabalho traça um panorama que associa os surtos periódicos de construção aos períodos de expressivo desenvolvimento da economia brasileira, desde a consolidação da tecnologia do concreto armado na década de 1940 até a implementação da manufatura heterogênea pelas empresas construtoras, responsáveis pela produção de moradias em massa do PMCMV. Nesse período há ênfase na racionalização construtiva, em que se confunde a progressiva sofisticação do controle do trabalho nos canteiros com avanços tecnológicos de fato. Dado esse cenário importa a esta dissertação caracterizar, por meio de pesquisa documental e estudos de caso, as autoproclamadas inovações construtivas e também descrever a organização do trabalho presente na produção contra-hegemônica.
Abstract
Important branch of the Brazilian industry, the construction industry has always been the base of the so-called national development, even when compared to other sectors is always associated with outdated technology. Little or no mechanization and hand labor disqualified featuring all your strata, whether in artisan production of bourgeois houses or self-production, whether in manufacturing production buildings. The reinforced concrete molded on site with masonry fence is common in artisanal production, while the masonry is widely used in manufacturing. Both construction processes are so broad in housing productions that are here called hegemonic. Given the many disadvantages that entails production from the waste of materials to the standardization of ways of inhabiting, it is pointed out the cement naturalization with the high taxation of industrialized products, the economy based mainly on labor-intensive and uncritical education, as assumptions previously drawn up to answer "failure" of processes that do not adopt the technology of reinforced concrete and masonry, ie the proceedings counter-hegemonic. In the technical analysis, therefore, also imposes It is an analysis from the Political economy. Thus, this study provides a panorama that combines the periodic outbreaks of construction to the periods of significant development of the Brazilian economy, since the consolidation of the concrete technology in the 1940s to the implementation of heterogeneous manufacturing by building companies responsible for producing villas in mass PMCMV. During this period, there is emphasis on constructive rationalization, which confounds the progressive sophistication in control of work in the construction sites with technological advances indeed. Given this scenario matter to this thesis characterize, through documentary research and case studies, the self-proclaimed constructive innovations and also describe the organization of this work in producing counter-hegemonic.
Assunto
Produtividade do trabalho, Inovações tecnologicas, Construção civil Técnica, Habitação, Materiais de construção
Palavras-chave
Produtividade do trabalho, Habitação, Inovações tecnológicas, Materiais de construção, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por