Adaptação e validação do teste de solução de problemas interpessoais - SPST em adultos com retardo mental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Gauer
Leandro Fernandez Maloy-Diniz
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo a adaptação e validação do Teste de Solução de Problemas Interpessoais – SPST – em adultos com retardo mental a partir de uma amostra das cidades de Belo Horizonte e Betim. O processo de adaptação do SPST para o contexto brasileiro foi realizado em consonância com as recomendações da Comissão Internacional de Testagem (ITC, 2001) e as definições da Resolução n°002/2003 do Conselho Federal de Psicologia (CFP, 2003). Para a condução dos procedimentos utilizou como base a sistemática operacional proposta por Pasquali (2010) para a utilização de instrumentos desenvolvidos em outros contextos sócio- linguístico-culturais. Foram conduzidos dois estudos independentes de natureza complementar. O Estudo I contempla os procedimentos iniciais do processo de adaptação do SPST, a identificação e sistematização das dimensões avaliadas pelo SPST; a tradução das instruções e dos itens; a construção de estímulos visuais correspondentes aos estímulos verbais e a análise teórica dos itens por meio das avaliações de juízes e de representantes da população-alvo. O Estudo II descreveu a investigação empírica das propriedades psicométricas da versão adaptada do SPST, segundo a Teoria Clássica dos Testes (TCT), envolvendo a investigação dos parâmetros psicométricos dos itens, a estimativa da precisão e o levantamento de evidências de validade. Os resultados do estudo I permitiram estabelecer as classes e subclasses contempladas nos itens do SPST, identificando e sistematizando as dimensões do instrumento. Além disso, houve um alto grau de concordância entre os juízes quanto à adequação, relevância e inteligibilidade dos itens do teste. O critério de correção do SPST, o MEPS-MR, também sofreu modificações em seu sistema de pontuação de acordo com a realidade brasileira. O Estudo II foi realizado a partir de dois grupos distintos, constituindo amostras independentes, sendo um com indivíduos com diagnóstico de retardo mental (DRM) com 50 participantes e outro não clínico (NC) com 30 participantes, totalizando 80 participantes. Em função do predomínio de não normalidade na distribuição dos dados, utilizou-se das estatísticas não paramétricas: Mann-Whitney U para comparações entre os dois grupos e a correlação Spearman rho, adotando-se para tanto valor p<0,05. Os resultados indicaram que os itens são altamente discriminativos. Os índices de consistência interna foram calculados tanto pelo Alpha de Cronbach quanto pelo Guttman e apresentaram valores de 0,876 e 0,884, respectivamente. O instrumento se mostrou altamente preciso para o grupo DRM e para a amostra total, mas não para o grupo NC. A análise fatorial exploratória (AFE) evidenciou a que a estrutura interna do SPST é unidimensional. A curva ROC possibilitou estimar os índices de sensibilidade e especificidade, bem como possíveis pontos de corte. A acurácia diagnóstica foi alta. Sugere-se a continuidade dos estudos com vistas ao estabelecimento de normas para o SPST no contexto brasileiro utilizando-se amostras maiores e de outras regiões.
Abstract
The present paper was aimed at the adaptation and validation of Castles & Glass’s Social Problem Solving Test – SPST (1986) for adults with mental retardation based on a sample from the cites of Belo Horizonte and Betim. The adaptation process of the SPST for the Brazilian context was made in accord with the International Test Commission (ITC, 2001) and the definitions of the Resolution 002/2003 of the Federal Psychology Council (CFP, 2003). The procedures were based on Pasquali’s methodology (2010) for the use of instruments developed in different social, linguistic and cultural contexts. Two independent and complementary studies were conducted. The first study covers the initial procedures of the adaptation process of the SPST, which involves: the identification and systematization of the parameters evaluated by the test, the translation of instructions and items, the inclusion of visual stimuli corresponding to the verbal stimuli and the theoretical analysis of the items through evaluations from expert judges and representatives of the target population. The second study describes the empirical investigation of the psychometric properties of the adapted version of the SPST, the estimate of the precision of the test and survey of the validity evidences. Statistic procedures were used to explored the dimensional structure of the SPST through the Classical Test Theory. The first study findings helped establish the classes and subclasses covered by the SPST, identify and systematize the instrument dimension. Furthermore the was a high degree of agreement among the expert judges concerning appropriateness, relevance and intelligibility of the test items. The effectiveness scoring criteria for SPST (MEPS-MR) has also suffered modifications in its scoring system according to Brazilian reality. The second study was conducted from two separate groups, constituting independent samples, one with individuals diagnosed with mental retardation (DMR) with 50 participants and other nonclinical (NC) with 30 participants. Because of the predominance of non-normality in the distribution of sample data, was used nonparametric statistics: Mann-Whitney U for comparisons between groups and Spearman's rho correlation, adopting for both p <0.05. The results indicates (p <0.0001) that the items are highly discriminating. The internal consistency indices were calculated using Cronbach Alpha and the Guttman and had values of 0.876 and 0.884 respectively. The instrument proved itself highly accurate for the group and DMR for the total sample, but not for the NC group. The exploratory factor analysis (EFA) revealed that the internal structure of SPST is one-dimensional. The ROC curve made possible to estimate the index of sensitivity and specificity, as well as the cut-point. The diagnostic accuracy was high. It is suggested the continuity of the studie to establish rules for SPST in the Brazilian context using larger samples and other regions. Keywords: social skills, ability of interpersonal problem-solving; social problem solving test, adults of mental retardation, mental disabilities, intellectual disabilities.
Assunto
Psicologia - Teses, Testes psicológicos - Teses, Psicologia aplicada - Teses, Deficiência mental - Teses, Habilidades sociais - Teses
Palavras-chave
Habilidades sociais, Deficiência mental, Deficiência intelectual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por