Desgaste de uma matriz de forjamento a quente considerando o amaciamento devido ao revenimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eustaquio de M Pertence
Roberto Braga Figueiredo
Frederico de Castro Magalhaes
Resumo
Forjamento a quente é um dos processos de conformação dos metais mais utilizados na produção de peças críticas em várias indústrias. Atualmente é largamente utilizado na fabricação de componentes para a indústria automotiva e mecânica. Aços comumente empregados em matrizes de forjamento a quente são denominados aços ferramenta para trabalho a quente e geralmente são submetidos a temperaturas de trabalho que variam de 315 a 650°C. A vida da matriz é consideravelmente diminuída devido ao amaciamento térmico, causado pelo alto ciclo de temperatura e longo tempo de contato entre a matrize o metal a ser deformado. Depende também do desgaste e da deformação plástica da matriz que podem ser determinados através da análise por elementos finitos. O objetivo deste trabalho é analisar, através de elementos finitos, a previsão do desgaste de matrizes de forjamento a quente (em aço H13) de corpos moedores considerando oamaciamento devido ao revenimento.
Abstract
Hot forging is one of the most conventional metal-forming processes used in the production of critical parts in various industries. Actually, it is widely used in the manufacturing of automobiles and industrial machine components. Hot work die steels are commonly used for hot forging dies subjected to temperatures ranging from 315 to 650°C. Die service life is considerably shortened due to the thermal softening of surface layer, caused by the high thermal load and long contact time between the dies and the deforming material. Also, the die service life depended on wear and the plastic deformation of dies can be to a large extent determined by finite element analysis, wear and thermal softening tests. The purpose of this work is analyse, through finite elements modeling, the prediction of wear in H13 dies for hot forging considering the thermal softening due to tempering.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Matrizes, Revenimento, Forjamento a quente, Corpus moedores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por