Estudo da Troponina I cardíaca como marcador bioquímico de lesãomiocárdica isquêmica em fetos de gestantes aloimunizadas pelo fator Rh
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Aloimunização materna é a principal causa de anemia fetal no Brasil e constitui importante causa de morbi-mortalidade perinatal prevenível. Os fetos gravemente anêmicos ao desenvolverem mecanismos de compensação necessitam de transfusões intrauterinas para melhorar seu prognóstico perinatal. Objetivo: Identificar a presença da Troponina I cardíaca em sangue de cordão de fetos de gestantes aloimunizadas pelo fator Rh, como marcador bioquímico de isquemiamiocárdica fetal. Pacientes e métodos: Trata-se de estudo transversal prospectivo onde foram acompanhados 65 fetos supostamente anêmicos de 64 gestantes aloimunizadas pelo fator Rh no Centro de Medicina Fetal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 2001 a julho de 2008. Foi indicada a realização de procedimento invasivo para propedêutica e/ou terapêuticaquando necessário, de acordo com o protocolo do serviço. Cada procedimento foi considerado um caso. Foram selecionados 39 fetos de 38 gestantes aloimunizadas, submetidos a procedimentos de cordocentese totalizando 54 casos sendo, 27 casos de fetos sabidamente anêmicos e 27 casos de fetos não anêmicos. Quanto a idade e paridade observou uma maior ocorrência nas gestantes com idade entre 30 e 35 anos e paridade 2 e 3 no momento da inclusão no estudo. O anticorpo anti D foi observado em 97,4% dos casos e aparecendo de forma isolada em 44,7%. Como causa provável da aloimunização, 86,8% delas, foram atribuídas a falta do uso daimunoglobulina profilática pós-parto. A idade gestacional de cada feto no momento da inclusão no estudo foi determinada pela data da última menstruação relatada na anamnese e confirmada por exame ultrassonográfico na primeira metade da gestação. A idade gestacional média (em semanas) apresentou na admissão de 28,2 semanas variando de 22 a 34 semanas. Realizada cordocentese, paradeterminação imediata dos níveis de hemoglobina, por meio do HEMOCUE , uma amostra de sangue fetal foi centrifugada e o plasma congelado para posterior determinação dos níveis de Troponina I cardíaca por meio do teste VIDAS® Troponin I Ultra (TNIN). As variáveis qualitativas foram analisadas utilizando-se tabelas de freqüência, as variáveis quantitativas foram descritas pelas medidas de tendência central (média e mediana), medidas de dispersão (desvio-padrão, mínimo, máximo) dos gráficos histogramas e box-plots. Na comparação dos fetos anêmicos e não anêmicos utilizou-se os testes Qui-quadrado de Pearson assintótico ou exato para as variáveis qualitativas. Resultados: Quanto ao Déf Hb os fetos não anêmicos apresentaram uma variação de -5,11 g/dl a 1,79 g/dL caracterizando ausência deanemia. Nos fetos anêmicos apenas 1 feto apresentou anemia moderada com Déf Hb de 5,47 g/dL (5 g/dl Déf Hb 7 g/dL) todo o restante se encontrava com Déf Hb > 7g/dL caracterizando anemia grave. No valor do Coombs Indireto inicial observouse que 92,6% dos fetos anêmicos apresentaram uma titulação 1:256. Considerando-se os fetos anêmicos, a hidropisia esteve presente quando o déficit deHb se encontrava acima de 7g/dl, diferença estatisticamente significativa por meio do testes Qui-quadrado de Pearson com p<0,0001. A dosagem da Troponina I cardíaca tanto para fetos anêmicos e não anêmicos foi <0,01 g/L que de acordo com o teste VIDAS Troponin I Ultra o /L corresponderia a sua ausência na amostra avaliada. Conclusão: A Troponina I Cardíaca não foi identificada em sangue de cordão de fetos de gestantes aloimunizadas pelo fator Rh, sugerindo não haverlesão isquêmica miocárdica nestes fetos.
Abstract
Introduction: The maternal alloimmunization is the main cause of fetal anemia in Brazil and also an important cause of preventable perinatal mortality. The severely anemic fetuses need intrauterine transfusions when developing the compensation mechanisms to improve their perinatal prognostic. Goal: Identify the presence of cardiac Troponin I on the blood of the fetuses umbilical cord whose mothers werealloimmunizated by the Rh factor, as a biochemical marker of fetal myocardial ischemia. Patients and methods: Its a prospective transversal study where 65 supposedly anemic fetuses from 64 alloimmunizated pregnant women were observed on the Fetal Medicine Center of the Hospital das Clinicas of the Universidade Federal de Minas Gerais, on the period from 2001 to July of 2008. The realization of the invasive procedure for propaedeutic or therapeutics was indicatedwhen necessary, according to the service protocol. Each procedure was considered a separate case. 39 fetuses from 38 alloimmunzated pregnant women were selected and submitted to cordocentesis procedures, totaling 54 cases, from which 27 are cases of fetuses who are known to be anemic and 27 are cases of non anemic fetuses. As to age and parity, was observed a greater occurrence on pregnantwomen with age between 30 and 35 years and parity 2 and 3 in the moment of the inclusion in the study. The antibody anti D was observed in 97,4% of the cases and appeared in isolated form in 44,7%. In 86.8% of the cases, a lack of postnatal prophylactic immunoglobulin use was the probable cause of alloimmunization. The average gestational age (in weeks) presented on admission of 28,2 weeks varying between 22 and 34 weeks. To determinate immediately the hemoglobin levels, thecordocentesis was done by means of HEMOCUE, one sample of fetus blood was centrifuged and the obtained plasma was frozen for posterior determination of cardiac Troponin I levels by means of the VIDAS® Troponin I Ultra (TNIN) test. The qualitative variables were analyzed using the frequency tables, the quantitative variables were described by the central tendency measures, the measures of dispersion (standard deviation, minimum, maximum) from graphics, histograms andbox plots. The Pearson's chi-square asymptotic test was utilized for the comparison between anemic and non-anemic fetuses. The exact test was utilized for the qualitative variables. Results: As for the Déf Hb the non-anemic fetuses showed a variation of -5,11 g/dl a 1,79 g/dL, characterizing lack of anemia. On the anemic fetuses only one presents moderate anemia with Déf Hb of 5,47 g/dL (5 g/dl Déf Hb 7 g/dL) all the remained fetuses showed Déf Hb > 7g/dL characterizing severeanemia. At the value of initial Coombs Indireto it was observed that 92,6% of the anemic fetuses showed an entitling of 1:256. Considering the anemic fetuses, the hydropsy was present when the shortage of Hb was higher that 7g/dl, difference statistically significant by the means of the the Pearson's chi-square test with p<0,0001. The cardiac Troponin I dosage was <0,01 g/L for both anemic and nonanemic fetuses Conclusion: The cardiac Troponin I wasnt identified on fetusesumbilical cords whose mothers were alloimmunizated by the Rh factor, suggesting that theres no ischemic myocardic lesions on these fetuses.
Assunto
Troponina T, Anemia hemolítica congênita/etiologia, Cordão umbilical, Isoimunização RH, Isquemia miocárdica, Transfusão de sangue intra-uterina, Sangue fetal, Feto, Obstetrícia, Eritoblastose fetal, Diagnóstico pré-natal, Hemólise
Palavras-chave
Insuficiência cardíaca fetal, Anemia fetal, Aloimunuzação pelo fator Rh, Hidropisia, Troponina cardíaca fetal