Produção ocial do espaço na RMBH: diferenças na urbanização do vetor Leste de expansão
| dc.creator | Bruna Marinho Sampaio | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | Given that space is the locus of human activity and the city is the genesis of capitalist society, essential to its reproduction, the urban problematic emerges, presenting globally complex challenges that test the sufficiency of traditional macrosocial analyses and highlight a crisis in critical paradigms. This crisis is not only theoretical; it is also socio-environmental, originating from industrial urbanization and the consequent transformation of natural space into built space. Extensive urbanization, which tends to exploit all possible areas, demands a critical approach that considers the multiple forms of production and their environmental and social impacts. Within this dynamic lies the Belo Horizonte metropolis, the third largest in Brazil, with approximately 5 million inhabitants and a wealth generation of around 100 billion reais in 2021. Intrinsic to this spatial configuration are the social inequalities inherent to the mode of production and urbanization of contemporary cities. Considering the development of the Belo Horizonte metropolis, it is evident that this development occurred more significantly towards the West and North, especially driven by industrialization projects. To the South, following the pattern experienced in the central municipality, the occupation developed by a higher-income population. The issues guiding this dissertation thus arise from the initial perception that there might be some differentiation in the urbanization process of the Eastern expansion vector of the RMBH. In this sense, the objective of this dissertation is to understand and characterize such differences and list the possible motivators of this differentiation and its consequences. In the development of this exploratory research, data from secondary sources were used to understand the demographic and socioeconomic aspects of the RMBH, along with documentary and historical research, including the strategies and plans developed by the State in an attempt to promote the planning of the RMBH. By applying the technique of document analysis, with an analytical stance on the reproduction of meaning, which allows the interpretation of the relationship between the subjective meaning of action, social practices, and the social context in which the practices under analysis occur. This research initially found that in contemporary times, the Eastern expansion vector of the RMBH shows less socioeconomic dynamism. Historical research highlighted the relevance of the Eastern region during the implementation of the new state capital in the early 20th century, but subsequent planning actions directed urban and economic development to other directions. It is, therefore, evident that there is differentiation in the urban space produced in the Eastern expansion vector of the RMBH, which can be characterized as fragmented, disjointed, and disconnected, as well as less extensive territorially. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Regiões metropolitanas | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Geografia urbana | |
| dc.subject | Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject.other | Produção social do espaço; Região Metropolitana de Belo Horizonte; metropolização; vetor Leste. | |
| dc.title | Produção ocial do espaço na RMBH: diferenças na urbanização do vetor Leste de expansão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Magela Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7213162118172633 | |
| local.contributor.referee1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | João Bosco Moura Tonucci Filho | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Castelo Branco Lourenço | |
| local.description.resumo | Sendo o espaço o lócus da atividade humana e a cidade a gênese da sociedade capitalista, sendo-lhe imprescindível a sua reprodução, tem-se colocada a problemática urbana, que se apresenta globalmente complexa, desafiando a suficiência das análises macrossociais tradicionais e evidenciando uma crise nos paradigmas críticos. Essa crise não é apenas teórica; é também socioambiental, originando-se na urbanização industrial e na consequente transformação do espaço natural em construído. A metropolização, que tende a explorar todas as áreas possíveis, exige uma abordagem crítica que considere as múltiplas formas de produção e seus impactos ambientais e sociais. Inserida nessa dinâmica se encontra a metrópole belo-horizontina, a terceira maior do Brasil, com aproximadamente cinco milhões de habitantes e uma geração de riqueza, em 2021, da ordem de cem bilhões de reais. Intrínsecas a essa configuração espacial estão as desigualdades sociais inerentes ao modo de produção e urbanização das cidades contemporâneas. Tendo em vista o desenvolvimento da metrópole belo-horizontina, percebe-se, ao longo do tempo, que este ocorreu, de maneira mais incisiva, nos sentidos Oeste e Norte, sobretudo a partir de projetos de industrialização. Ao Sul, seguindo a lógica experenciada no município-sede, desenvolveu-se a ocupação de população com renda mais elevada. As questões que norteiam esta dissertação partem, assim, da percepção inicial de que existiria alguma diferenciação no processo de urbanização do vetor Leste da RMBH. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é compreender e caracterizar tais diferenças e elencar os possíveis motivadores dessa diferenciação e suas consequências. No desenvolvimento desta pesquisa, de caráter exploratório, foram utilizados dados de fontes secundárias, a fim de compreender os aspectos demográficos e socioeconômicos da RMBH, e pesquisa documental e histórica, incluindo as estratégias e os planos elaborados pelo Estado na tentativa de promover o planejamento da RMBH. Aplicando a técnica da análise documental, com uma postura analítica da reprodução de sentido, que permite a interpretação da relação entre o sentido subjetivo da ação, as práticas sociais e o contexto social em que decorrem as práticas em análise. Esta pesquisa constatou, inicialmente, que na contemporaneidade o vetor Leste de expansão da RMBH apresenta menor dinamismo socioeconômico. Por meio da pesquisa histórica, evidenciou-se a relevância da região Leste quando da implantação da nova capital do Estado, no início do século XX, mas que as ações de planejamento posteriores direcionaram o desenvolvimento urbano e econômico para os outros sentidos. Constata-se, portanto, a existência de diferenciação no espaço urbano produzido no vetor Leste de expansão da RMBH, que pode ser caracterizado como fragmentado, desarticulado e desconexo, além de menos extenso territorialmente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |