Avaliação radiográfica, eletrocardiográfica e ecocardiográfica de câmaras cardíacas direitas em gatos clinicamente saudáveis sob efeito de Gabapentina
dc.creator: Thalita Gomes de Freitas
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: In cardiovascular evaluation, the right cardiac chambers are often underassessed due to a lack of literature, especially regarding the feline species. Beyond anatomical challenges, the behavior of cats during physical and imaging exams requiring restraint can be a limitation for veterinarians and for owner compliance with procedures. Some drugs are used to minimize stress in these patients—among them, gabapentin. The aim of this study is to test the dose of 30 mg/kg in clinically healthy cats aged 6 months to 10 years and its influence on the function of the right cardiac chambers. A total of 49 patients were evaluated, with 45 selected. The animals were divided into age groups of 15 cats each: between 6 months and 1 year (G1), between 1 and 6 years (G2), and between 7 and 10 years (G3). The animals were clinically and laboratorially assessed, and imaging exams (radiography, electrocardiogram, echocardiography) were performed without any medication, with these values considered as baseline. Seven days later, before reevaluation, a tablet containing either a placebo or gabapentin (at a dose of 30 mg/kg) was administered in a randomized, double-blind modeling. Evaluations were repeated 1 hour and 30 seconds after medication administration. Statistical differences were observed between groups, times, or treatment types for the following variables: heart rate, P wave amplitude, right atrium diameter, FAC, and TAPSE (p<0.05). However, when the TAPSE variable was normalized with the aortic diameter, no statistical difference was observed between treatments. Regarding radiography, which was assessed by four evaluators with different levels of training, the measurement of VHS and 3/5-2/5 (the latter favoring right-side evaluation) showed good inter-evaluator agreement and repeatability. Gabapentin at a dose of 30 mg/kg proved to be a good choice for cats needing sedation for cardiological evaluation, particularly for improved assessment of the right cardiac chambers. There were few significant effects across all age groups assessed. The 3/5-2/5 evaluation showed an average of 0.65, with few outliers and a good standard of normality, suggesting it can be used for assessing the right side of the cardiac silhouette, as in dogs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other. Felino
dc.subject.other: Cardiologia Veterinária
dc.subject.other: Ciência Animal
dc.title: Avaliação radiográfica, eletrocardiográfica e ecocardiográfica de câmaras cardíacas direitas em gatos clinicamente saudáveis sob efeito de Gabapentina
dc.title.alternative: Radiographic, Electrocardiographic, and Echocardiographic Evaluation of Right Cardiac Chambers in Clinically Healthy Cats Under the Effect of Gabapentin
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
local.contributor.advisor-co1Maira Souza de Oliveira Barreto
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8818127539383200
local.contributor.advisor1Anelise Carvalho Nepomuceno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2437211264083553L
local.description.resumoNa avaliação cardiovascular, as câmaras cardíacas direitas são frequentemente subavaliadas por falta de literatura, principalmente quando se trata da espécie felina. Para além dos desafios anatômicos, o comportamento dos gatos para realização de exames físicos e de imagem que exigem contenção pode ser um limitante para o veterinário e adesão do tutor aos procedimentos. Usa-se alguns fármacos para minimizar o estresse destes pacientes – entre eles a gabapentina. O objetivo deste estudo é testar a dose de 30 mg/kg em gatos clinicamente saudáveis de 6 meses a 10 anos e sua influência sob a função das câmaras cardíacas direitas. Foram avaliados 49 pacientes e selecionados 45. Os animais foram divididos por faixas etárias em grupos de 15 felinos: entre 6 meses e 1 ano (G1), entre 1 ano a 6 anos (G2), entre 7 anos e 10 anos (G3). Os animais foram avaliados clinicamente, laboratorialmente e através e exames de imagem (radiografia, eletrocardiograma, ecocardiografia) sem nenhuma medicação, sendo estes valores considerados basais e 7 dias após, antes da reavaliação, foi administrado comprimido contendo ou placebo ou gabapentina (na dose de 30 mg/kg), de forma aleatória e duplo-cega. As avaliações foram repetidas 1 hora e 30 segundos após a ministração da medicação. Observou-se diferença estatística entre grupos, tempos ou tipos de tratamento das seguintes variáveis: frequência cardíaca, amplitude de onda P, diâmetro do átrio direito, FAC e TAPSE (p<0,05). Entretanto, ao normalizar a variável TAPSE com diâmetro da aorta, a diferença estatística entre os tratamentos não ocorreu. Quanto à radiografia, que foi avaliada por 4 avaliadores com diferentes tipos de treinamento, a mensuração das medidas de VHS e 3/5-2/5, esta última que privilegia avaliação de lado direito, apresentaram boa concordância repetibilidade entre os avaliadores. A gabapentina na dose de 30 mg/kg demonstra-se como boa escolha para gatos que precisam de tranquilização para avaliação cardiológica, que careçam de melhores avaliações das câmaras cardíacas direitas. Houveram poucos efeitos significativos para todas as faixas etárias avaliadas. A avaliação 3/5-2/5 demonstrou média de 0,65, com poucos pontos discrepantes e bom padrão de normalidade, podendo ser utilizada para avaliação do lado direito da silhueta, assim como em cães.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal