Extração de data provenance por meios não-intrusivos para LIMS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Data provenance extraction through non-intrusive means for LIMS
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano César Machado Pereira
Mark Alan Junho Song
Mark Alan Junho Song
Resumo
Ao criarmos sistemas de informação biomédicos e laboratoriais, a confiabilidade e rastreio da informação são requisitos essenciais, porém em muitos projetos estes são desenvolvidos fortemente acoplados com o funcionamento do sistema, e não necessariamente seguindo padrões para o bom funcionamento de uma cadeia de auditoria e rastreio. O conceito de Data Provenance vem para formalizar e estruturar as informações a serem coletadas, ajudando a construir todo o lastro necessário para os trabalhos feitos com apoio destes sistemas. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema para extração de Data Provenance a partir de alterações em workflows de Laboratory Information Management Systems (LIMS), de modo a ter os ganhos de uma cadeia de informações concisa e confiável. Esta cadeia deverá ser extraida de forma não-intrusiva, ou seja, evitando ao máximo impactos na experiência do usuário e no tempo de resposta do sistema.
Abstract
It is essential for biomedical and lab research software to be trustworthy when it comes to the data that they generate and handle, but in many projects the data reliability is developed from scratch, strongly coupled to the inner workings of the system, and not necessarily following the best practices for creating a healthy audit trail. The concept of data provenance formalizes and structures the information that should be collected, adding to the trust of the research and development that is done with these systems. The goal of this work is the development of a system to automatically generate data provenance information from the usage of workflows in Laboratory Information Management Systems (LIMS), to generate a trusted chain of data. The data extraction should be done in non-intrusive fashion, avoiding impacts in the user experience and in the system’s response time.
Assunto
Computação - Teses, Bioinformática - Teses
Palavras-chave
Linhagem de dados, Auditoria de software, Data provenance, Data pedigree
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto