Babesiose bovina: padronização do teste de ELISA para detecção de anticorpos IgM anti-Babesia bovis e B. bigemina em animais submetidos ao processo de premunição
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Divino Lima
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Rosângela Zacarias Machado
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Rosângela Zacarias Machado
Resumo
Testes de ELISA indireto (sistema biotina-avidina), utilizando-se preparações antigênicas brutas, foram padronizados para a detecção de anticorpos IgM anti-B. bovis e anti-B. bigemina em animais submetidos a premunição. Diluições ótimas dos antígenos, soros referência (positivo e negativo) e conjugado foram determinadas através de titulações seriadas. Amostras de soros de bovinos importados de áreas livres de carrapatos foram colhidas antes e durante o processo de premunição e submetidas aos testes de ELISA. Os valores discriminantes (0,223 e 0,124 para B. bovis e B. bigemina, respectivamente) foram calculados pela média de absorbância dos soros negativos acrescida de dois desvios-padrão. Os primeiros anticorpos IgM específicos anti-B. bovis foram detectados onze dias após inoculação inicial (P.I.), para os animais infestados com larvas de B. microplus e 19 dias P.I. para os animais inoculados com sangue. Foi observado declínio progressivo dos valores de absorbância 33 dias P.I., mas todos os animais permaneceram positivos até o final do experimento (124 dias). Para os anticorpos IgM anti-B. bigemina, foi observado comportamento semelhante da resposta imune, variando na detecção dos primeiros anticorpos nos animais infestados com larvas de B. microplus, que ocorreu 14 dias P,I.
Abstract
ELISA tests (biotin/avidin system) using crude antigenic preparations were standardized for the detection of antibodies IgM against B. bovis and B. bigemina. Optimal dilutions of antigens, positive and negative reference sera and conjugate were determined by checkerboard titrations. Serum samples of cattle imported from tick-free areas collected before and during a immunization process were tested. Cut-off values (0,223 e 0,124 for B. bovis e B. bigemina, respectively) were calculated by the mean absorbance of negative sera plus twice their standard deviation. Specfic IgM antibodies against B. bovis iirst appeared at the 11° day post inoculation (p.i.) in animals infested with Booplilus microplus ticks and at the l9° day p.i. in animals which had been inoculated with blood. Antibody titers decreased after day 33, however all animals remainded positive until the end of the experiment (124 days). A similar antibody curve was observed against B. bigemina although the first antibodies were detected at the l4° day p.i. in animals infested with B. micmplus ticks.
Assunto
Bovino Doenças, Teste imunoenzimático, Babesiose em bovino
Palavras-chave
B bigemina, Babesia bovis, premunição, IgM, ELISA