Cog-Aging: percurso histórico e desafios de uma coorte prospectiva.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rodrigo Nicolato
Jonas Jardim de Paula
Resumo
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno que se encontra em ascensão no mundo todo. Com o envelhecimento populacional, espera-se que ocorra um aumento das pessoas convivendo com doenças crônico degenerativas não-transmissíveis, dentre elas, destacam-se as demências. Estudos de acompanhamento a longo prazo da cognição de indivíduos idosos no Brasil se fazem relevantes, uma vez que contribuem para a compreensão dos mecanismos associados à evolução do processo neurodegenerativo e, também, para a definição de fatores de risco para a conversão de declínio cognitivo em demência na Doença de Alzheimer. Objetivo: Descrever uma coorte de idosos avaliando a cognição ao longo do tempo, assim como a metodologia necessária para o desenvolvimento do estudo e adaptação ao longo do tempo. Métodos: Foi realizada uma revisão dos protocolos aplicados no estudo Cog-Aging no período de fevereiro de 2010 a dezembro de 2023. Os participantes foram classificados conforme o seu diagnóstico inicial em seis grupos: Sem comprometimento cognitivo objetivo (SCCO) (n=215), CCL (n=360), DDA (n=209), DNDA (n=42), depressão (n=67), dúvida diagnóstica (n=06). Por meio de uma revisão narrativa da literatura, apresentamos as mudanças metodológicas e de critérios diagnósticos que o Cog-Aging enfrentou ao longo do tempo, bem como, apresentamos uma análise de qualidade dos procedimentos executados e, por fim, descrevemos os rumos futuros deste estudo. Resultados: No período indicado, 899 participantes faziam parte desta coorte, composta predominantemente por mulheres (69,52%), com média de escolaridade de 4,94 anos. Os participantes foram seguidos ao longo do tempo e o desfecho de conversão para demência foi analisado. Conclusão: Além dos resultados apresentados, esta coorte apresenta uma infinidade de dados que podem ser estudados e analisados de forma mais aprofundada. Este trabalho fornece ferramentas para o desenvolvimento de estudos futuros, no que diz respeito ao banco de dados criado, favorecendo uma melhor visualização das variáveis e da contribuição de cada participante de forma mais clara, além de proporcionar novos estudos e contribuições para o conhecimento científico na área do envelhecimento e de estudos da cognição em idosos. Nossa análise de qualidade metodológica reflete a ética, zelo e compromisso com cada procedimento realizado no Cog-Aging.
Abstract
Background:Population aging is a phenomenon that is on the rise worldwide. With population aging, it is expected that there will be an increase in the number of people living with non-communicable chronic degenerative diseases, among which dementia stands out. Long-term follow-up on cognition studies of elderly individuals in Brazil are relevant, since they contribute to the understanding of the mechanisms associated with the evolution of the neurodegenerative process and also to the definition of risk factors for the conversion of cognitive decline into dementia in Alzheimer's disease. Objective: To describe a cohort of elderly individuals evaluating cognition over time, as well as the methodology necessary for the development of the study and it's adaption over time. Methods: A review of the protocols applied in the Cog-Aging cohort study was carried out from February 2010 to December 2023. Participants were classified according to their initial diagnosis into six groups: No objective cognitive impairment (SCCO) (n=215), MCI (n=360), ADD (n=209), DNDA (n=42), depression (n=67), and undefined diagnostic (n=06). Through a narrative review of the literature, we present the methodological and diagnostic criteria changes that Cog-Aging has faced over time, as well as present a quality analysis of the procedures performed and, finally, describe the future directions of this study. Results: In the indicated period, 899 participants were part of this cohort, composed predominantly of women (69.52%), with an average of 4.94 years of education. Participants were followed over time and the outcome of conversion to dementia was analyzed. Conclusion: In addition to the results presented, this cohort presents a wealth of data that can be studied and analyzed in greater depth. This work provides tools for the development of future studies, with regard to the database created, favoring a better visualization of the variables and the contribution of each participant in a clearer way, in addition to providing new studies and contributions to scientific knowledge in the area of aging and studies of cognition in the elderly. Our analysis of methodological quality reflects the ethics, care and commitment to each procedure performed at Cog-Aging.
Assunto
Doença de Alzheimer, Estudos Longitudinais, . Evolução Clínica, Cognição, Saúde do Idoso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Doença de Alzheimer, Estudo longitudinal, Evolução, Pesquisa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por