Diagnóstico da produção leiteira da agricultura familiar no Semiárido Mineiro
dc.creator: Isabela Rocha Menezes
dc.date.issued: 2012-07-16
dc.description.abstract: The objective was to characterize 30 family dairy farms located in Juramento and Montes Claros, Northern Minas Gerais, as well as to analyze the quality of milk produced in relation to subclinical mastitis rates and the correlation with the somatic cell count (SCC); the interference of adequate milking handling on subclinical mastitis rates and the influence of the two distinct seasons (rainy and dry) on the proximate composition of the milk produced; to determine the factors related to milking handling and milk storage that offered relative risk to the quality of milk and to verify the contamination by mesophilic, psychrotrophic, coliform microorganisms at 45°C and Enterococcus spp. A diagnosis of the properties was carried out through semi-structured questionnaires and in loco observation in the beginning of the research. To determine subclinical mastitis rates, California Mastitis Test (CMT) was used; to evaluate the microbiological quality, the proximate and microbiological composition and hygiene of milking utensils, the specific methodology for each was carried out as described by Alpha (2001); in order to determine the risk factors related to handling we used the questionnaire answers, the subclinical mastitis rates and the milk quality results. It was possible to determine the risk factors denominated Odds ratio through statistics. All the statistic procedure was done via Statistical Analysis System. Sampling from CMT and milk was carried out in four steps, two of them in the dry season, during the months of June and October 2011, and two in the rainy season, in December 2010 and March 2011. CMT was carried out monthly in six properties, three located in Juramento and three in Montes Claros, during the 12 months of study in order to analyze the impact that technical assistance would have on subclinical mastitis rates. There were also courses and lectures for the producers with the purpose of helping the improvement of milk quality. It was concluded that the main characteristics of production in Northern Minas Gerais are: deficient general and hygiene handling and mixed herds that are less apt for milk production when compared to more specialized herds; the average producer is a low-income family farmer who depends on milk production to complement their revenue. Regarding agro ecological practices, it can be concluded that theywere rarely used in the properties surveyed. The rates of subclinical mastitis and SSC were influenced by the season. A higher frequency of positive tits and samples with non-standard SSC levels were observed in the rainy season. The proximate composition of milk was within the values established by law. However, there was variation between rainy and dry season in protein amount, defatted dry extract and SCC, which could have been influenced by the difference of availability and quality of forages in the two seasons as well as by the animal handling. There was positive correlation between the CMT values and SCC from the mixed herds under study. SCC had a positive correlation with protein, lactose and nonfat dry extract levels and a negative one with fat and total solids. A relative risk for total bacterial count wasnt observed regarding refrigeration and storage of milk in the properties. Inadequate milking handling practices, including improper hygiene of the tits, pre-dipping and post-dipping, offered relative risk regarding SCC levels and subclinical mastitis in herds. Despite other inadequate practices such as hygiene of the surroundings not being evaluated in relation to the relative risk, ahigh frequency of inadequacies that can interfere in the quality of milk and mammary gland health was observed. The milk presented microbiological contamination related to microorganisms that compromised the hygiene and sanitary quality of the product. There is an evident shortcoming regarding the hygiene practices adopted on the milking equipment, what leads to high contamination by aerobic mesophilic, as well as the need for the adoption of good agricultural practices. That demands higher investment in training and technical assistance on those properties so that the required microbiological quality for milk safety is reached.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Leite cru
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Agricultura familiar
dc.subject.other: Assistência técnica
dc.title: Diagnóstico da produção leiteira da agricultura familiar no Semiárido Mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Anna Christina de Almeida
local.contributor.referee1Neide Judith Faria de Oliveira
local.contributor.referee1Roberta Torres Careli
local.contributor.referee1Viviane Colares Soares de Andrade Amorim
local.contributor.referee1Keila Gomes Ferreira Colen
local.description.resumoObjetivou-se caracterizar 30 unidades agrícolas familiares produtoras de leite, localizadas nos municípios de Juramento e Montes Claros, Norte de Minas Gerais, e avaliar a qualidade do leite produzido quanto aos índices de mastite subclínica e a correlação com a contagem de célulassomáticas (CCS); a interferência de práticas adequadas do manejo de ordenha sobre os índices de mastite subclínica e a influência de duas épocasdistintas (seca e chuvosa) na composição centesimal do leite produzido; determinar os fatores relacionados ao manejo de ordenha e armazenamento do leite, que ofereciam risco relativo à qualidade do leite e verificar a contaminação por micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 45°C e Enterococcus spp. Foi realizado o diagnóstico das propriedades por meio da aplicação de questionários semiestruturados e observaçãoin loco no início da pesquisa. Para se determinar o índice de mastite subclínica utilizou-se o teste do Califórnia Mastitis Tests (CMT); para avaliar a qualidade microbiológica, a composição centesimal e microbiológica do leite e ahigienização dos utensílios utilizados em ordenha, houve metodologia específica para cada procedimento, conforme descrito por Apha (2001); para se determinar os fatores de risco relacionados ao manejo foram utilizadas as respostas obtidas por meio de questionários, os índices de mastites subclínicas e os resultados da qualidade do leite. E por meio da estatística conseguiu-se determinar os fatores de risco denominados Odds ratio. Todo o procedimento estatísticofoi realizado por meio do Statistical Analysis System. As coletas de CMT e do leite foram feitas em quatro etapas, sendo duas na época da seca, as quais compreendiam os meses de junho e outubro de 2011, eduas na época chuvosa, em dezembro de 2010 e março de 2011. O teste do CMTaconteceu mensalmente, em seis propriedades, três localizadasem Juramento e três em Montes Claros, durante os 12 meses de estudo, com a finalidade de avaliar o impacto da assistência técnica sobre os índices de mastite subclínica. Ocorreram cursos e palestras para os produtores, com o intuito de auxiliar na melhora da qualidade do leite. Concluiu-se que as características principais da produção no Norte de Minas Gerais sãode propriedades com deficiências de manejo geral e sanitário, com rebanhos mestiços e menos aptos para produção leiteira, quando comparados a rebanhos mais especializados; assim como o perfil dos produtores é de agricultores familiares de baixa e média renda, dependentes da produção de leite para complementar a receita. Quanto às práticas agroecológicas, conclui-se que havia pouca utilização nas unidades produtivas de leite estudadas. Os níveis de mastite subclínica foram influenciados pela estação do ano, observando-se maior frequência de tetos positivos e de amostras com níveis de CCS fora do padrão na estação chuvosa. A composição centesimal do leite encontrou-se dentro dos valores estabelecidos pela legislação; no entanto, houve variação entre a época chuvosa e de seca nos teoresde proteína, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas, a qual teria sido influenciada pela diferença de disponibilidade e qualidade de volumosos nas duas épocas de estudo, e pelo manejo com os animais, entre outros. Houve correlação positiva entre os valores de CMT e a CCSnos rebanhos mestiços em estudo, sendo que a CCS teve correlação positivacom os teores de proteína, lactose e extrato seco desengordurado e negativo com gordura e sólidos totais. Não se observou risco relativo oferecido para contagem bacteriana total quanto às práticas de refrigeraçãoe armazenamento do leite adotado nas propriedades. Práticas inadequadas de manejo de ordenha, incluindo a adoção inadequada de higienização dos tetos, de pré-dippinge pós-dippingofereceram riscos relativos quanto aos níveis de CCS e de mastite subclínica nos rebanhos. Apesar de outras práticas inadequadas, como higiene do ambiente, não terem sido avaliadas quanto ao risco relativo, observaram-se altas frequências de inadequações, que interfeririam na qualidade do leite e na sanidade da glândula mamária. O leite apresentou contaminação microbiológica quanto aos micro-organismos, comprometendo a qualidade higiênica sanitária do produto. Existe deficiência evidente quanto às práticas higiênicas adotadas para os equipamentos utilizados na ordenha, levando à alta contaminação desses utensílios por aeróbios mesófilos, assim como a exigência de adoção de boas práticas agropecuárias, demandando maiores investimentos em treinamentos e assistência técnica de qualidade nessas propriedades para atingir a qualidade microbiológica requerida para segurança alimentar do leite.
local.publisher.initialsUFMG