Gravidez em adolescentes do município de Itambacuri: elaboração de um de plano de ação
| dc.creator | Valdelice Cota Soares | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a time of life accompanied by profound physiological changes, psychological, emotional, intellectual and social experienced a particular cultural context, rather than characterizing it as a phase, and a process with its own characteristics, dynamic, passing between childhood and adulthood. It is considered a time of hardship, critical and major contradictions, is an evolutionary stage of life characterized by the passage from childhood to adulthood and whose processing and preparation process can weaken them in different ways and intensities, making them more vulnerable for a number of risks. Adolescent pregnancy is a major challenge and has been considered a risk factor and a destructuring of life of adolescents ultimately a factor in a cycle of poverty of the people, because it puts obstacles in continuing their studies and low expectations of work and poor schooling. The Family Health Team has a key role in promoting sexual and reproductive health and the identification of difficulties and sexual dysfunction, prevention of teenage pregnancy in view of its operations closer to the people in family and social context. This study sought to ascertain the situation of teenage pregnancy in the city of Itambacuri, Minas Gerais, to evaluate the actions of Adolescent Health in the city over the period 2008 to 2010 with the goal of developing an action plan to confront this issue in the municipality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Saúde do adolescente | |
| dc.title | Gravidez em adolescentes do município de Itambacuri: elaboração de um de plano de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salime Cristina Haddad | |
| local.contributor.referee1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.description.resumo | A adolescência é uma época da vida humana acompanhada por profundas transformações fisiológicas, psicológicas, afetivas, intelectuais e sociais vivenciadas num determinado contexto cultural, se caracterizando mais do que como uma fase, sendo um processo com características próprias, dinâmico, de passagem entre a infância e a idade adulta. É considerado um período conturbado, crítico e de grandes contradições, é uma etapa evolutiva da vida que se caracteriza pela passagem da infância para idade adulta e cujo processo de transformação e elaboração pode fragilizá-los de diferentes maneiras e intensidades, tornandoos mais vulneráveis para uma série de riscos. A gravidez na adolescência representa um grande desafio e tem sido considerada uma situação de risco e um fator desestruturador da vida de adolescentes, em última instância um elemento determinante na reprodução de um ciclo de pobreza das populações, pois coloca obstáculos na continuidade dos seus estudos e baixa expectativa de trabalho e baixa escolaridade. A Equipe de Saúde da Família tem um papel fundamental na promoção da saúde sexual e da saúde reprodutiva e na identificação das dificuldades e disfunções sexuais, prevenção da gravidez na adolescência, tendo em vista a sua atuação mais próxima das pessoas em contexto familiar e social. O presente estudo buscou conhecer a situação da gravidez na adolescência no município de Itambacuri, Minas Gerais, avaliar as ações de Saúde do Adolescente no município no período de 2008 a 2010 com o objetivo de elaborar um plano de ação para o enfrentamento dessa questão no município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |