Estudo da função dos nervos periféricos de pacientes com hanseníase,acompanhados por um período médio de 18 anos após o início dapoliquimioterapia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Gerson Oliveira Penna
Resumo
O presente estudo teve como objetivo principal realizar uma avaliação neurológica simplificada atual e compará-la com as avaliações realizadas no início e alta da poliquimioterapia (PQT), bem como, compará-la com o grau de incapacidade nestes três momentos: início, alta e janeiro de 2007. Buscou também identificar as variáveisexplicativas relacionadas com a piora dos nervos periféricos. O tempo de seguimento dos pacientes foi em média de 18 anos, variando entre 14 e 20 anos. No estudo, foram incluídos 85 pacientes que iniciaram a PQT no período de fevereiro de 1987 a maio de 1990, na Unidade Básica de Saúde (UBS) de Citrolândia / Betim. Destes, 89,5% foramclassificados como multibacilares. No momento da coleta dos dados, em janeiro de 2007, registrou-se a seguinte situação: 63 pacientes com alta da PQT, um abandono, sete óbitos e 14 sem informações. Dos 63 pacientes, 49 foram submetidas a uma avaliação neurológicasimplificada das mãos e dos pés, constituídas pela inspeção, palpações do nervo, avaliação da sensibilidade e avaliação da força muscular sendo também preenchido o grau de incapacidades (GI) da OMS. Foram aplicadas as escalas SF-36 que avalia a qualidade devida em saúde, a Escala de Participação, que mede a gravidade das restrições à participação em atividades diversas, o Inventário de Depressão de Beck (BDI), para avaliar sintomas depressivos e o questionário CAGE para triagem de alcoolismo de acordo com oscritérios padronizados para cada um. Apesar das melhoras observadas nos graus de incapacidade, nas diversas análises, quando comparamos este instrumento com a presença de alterações nos nervos periféricos (espessamento e/ou dor, alteração da sensibilidadee/ou alteração da força muscular) foram verificadas grandes diferenças entre o grau e a presença de alterações. Na avaliação do início do tratamento com a PQT, entre os pacientes GI zero, apesar de não terem perda da sensibilidade protetora, 24 (86%) apresentavam alteração da sensibilidade tátil e térmica em menor intensidade, 2 (7%) da força muscular e 16 (57%) tinham algum nervo com espessamento e/ou dor. Estas alterações também foram observadas na alta e em janeiro de 2007. Pacientes classificados como GI 1 (início, alta e janeiro de 2007), que deveriam apresentar apenas perda da sensibilidade protetora, também apresentaram alterações da força muscular. Estas diferenças no exame neurológico, trazem dificuldades nas condutas a serem adotadas. Foram também realizadas análises uni e multivariadas para detecção das variáveis explicativas que fazem associação com a piorados nervos periféricos comparando a avaliação de janeiro de 2007 e o início da PQT e comparando a avaliação de janeiro e 2007 e a alta da PQT. As variáveis que tiveram associação com a piora nos membros superiores em janeiro de 2007 em relação ao início e a alta da PQT foram: sexo masculino, número de nervos com alteração da sensibilidade e/ou da força muscular e/ou espessamento e/ou dor, reação durante o tratamento, reação no período de janeiro de 2006 a janeiro de 2007, alteração da sensibilidade e da força muscular no início e na alta e grau de incapacidade também no início e na alta. Já nos osmembros inferiores as variáveis foram as seguintes: grau de incapacidade nos pés no início, número de nervos com alteração da sensibilidade e/ou da força muscular e/ou espessamento e/ou dor na alta, reação no período de janeiro de 2006 a janeiro de 2007 ealteração da força muscular na alta. O resultado da análise por meio da árvore de decisão utilizando o algoritmo CART foi semelhante aos dados obtidos nas análises uni e multivariadas.
Abstract
The main objective of the present study was to carry out a nerve function status evaluation and compare it with those carried out at the beginning of MDT and at release from treatment (RFT), as well as compare it to WHO disability grade in these three moments. Another objective was to identify variables which could explain the worsening of nerve function status. The mean follow-up time was 18 years, varying from 14 to 20years. 85 patients which started MDT from February 1987 to May 1990 at Citrolândia Basic Health Unit/Betim were included in the study. Of these, 89.5% were classified as multibacillary (MB). At data collection the following situation was verified: 63 patients were RFT, one had abandoned treatment, 7 were deceased, and 14 had no information. Ofthe 63 patients, 49 were submitted to a simplified nerve function evaluation of hands and feet, which included inspection, nerve palpation, sensory testing and voluntary muscle testing, besides the WHO disability grade. The following scales were also used: SF-36, which evaluates quality of life in health; the Participation Scale, which measures theseverity of participation restriction; Beck Depression Inventory (BDI) to evaluate depressive symptoms and the CAGE questionnaire for screening of alcoholism according to standardized criteria of each instrument. Despite the improvement of disability grade in the various analyses, when we compare this instrument with the presence of impairments in peripheral nerves (thickening and/or pain, impairment in sensibility and/or muscle strength) great differences were verified between disability grade and the presence of impairments. In the evaluation at the beginning of MDT, among the patients with disabilitygrade zero, 24 (86%) presented impairment in sensibility, even though they did not have loss of protective sensation, 2 (7%) had muscle weakening and 16 (57%) had at least one nerve with thickening and/or pain. These alterations were also observed at RFT and in January 2007. Patients classified as grade 1 (beginning of treatment, RFT and Janyary2007) which should present only loss of protective sensation, also presented muscle weakening. These differences in the simplified neurological examination make it difficult to determine the intervention which should be undertaken. Uni and multivariate analyses were carried out to detect variables which were associated with worsening of nervefunction comparing the evaluation of January 2007 with the beginning of treatment and comparing the evaluation of January 2007 with RFT. The variables which were associated to worsening in arms in January 2007 in relation to the beginning of treatment and RFT were: sex, number of nerves with impairment in sensibility and/or muscle strength and/ornerve thickening and/or pain, reaction during treatment, reaction in the period of January 2006 to January 2007, impairment in sensibility and muscle strength at the beginning of treatment and RFT and disability grade at the beginning and RFT. In the legs the variables were: disability grade in feet at the beginning of treatment, number of nerves withimpairment in sensibility and/or muscle force and/or nerve thickening and/or pain at RFT, reaction in the period of January 2006 to January 2007 and muscle weakeing at RFT. The analyses using a decision tree with the CART algorithm was similar to the data obtained in the uni and multivariable analyses.
Assunto
Nervos periféricos, Hanseníase, Quimioterapia combinada, Alta do paciente, Medicina tropical, Exame neurológico, Continuidade da assistência ao paciente
Palavras-chave
Incapacidade, Dano na função dos nervos e acompanhamento, Hanseníase, Pós-alta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por