Análise das patologias das estruturas em concreto armado do Estádio Magalhães Pinto - Mineirão
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Salvador Real Pereira
Jose Celso da Cunha
Jose Celso da Cunha
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo comparativo das principais patologias observadas na estrutura de concreto armado do Estádio Magalhães Pinto (Mineirão), localizado em Belo Horizonte MG, tendo como referência as prescrições das normas atuais. Partindo dos dados obtidos de levantamentos das patologias dessa grande estrutura, fezse a análise quantitativa das incidências patológicas, classificandoas de acordo com a origem de sua formação. Baseandose nas prescrições de durabilidade da norma NBR6118:2003 e do CEB/90, este estudo avalia os efeitos da adoção de tais procedimentos. A estrutura analisada é uma grande obra em concreto armado aparente, com cargas atuantes bem definidas, atualmente com a idade de 40 anos e que não sofreu fortes intervenções restauradoras ou de recuperação nesse período, mantendo, pois, sua quase total originalidade. Analisase também a relação da espessura de carbonatação e a posição das armações existentes que se apresentam corroídas, visando ao esclarecimento do surgimento dessas manifestações patológicas.Realizase, ademais, um estudo comparativo entre os cálculos de previsão de espaçamento e abertura de fissuras, com os dados coletados inloco em vigas que suportam carregamentos distintos; sendo os cálculos feitos de acordo com as normas hoje atuais, NBR 6118:2003 e CEB/90, e a antiga NB1/60, vigente à época do projeto econstrução do Estádio. Por fim, analisase o comportamento das vigas em balanço da estrutura do Estádio, da cobertura e da arquibancada, no que diz respeito tanto às flechas imediatas quanto àquelas ocorridas ao longo do tempo, sob a ação de cargas permanentes e acidentais.Dentro dos limites dos dados obtidos e das análises realizadas, as conclusões reforçam a importância do cumprimento das normas e da preservação das estruturas, favorecendo sua durabilidade, segurança, aparência, conforto do usuário e utilização funcional (NBR 6118:2003), objetos técnicos do presente estudo.
Abstract
The present study is a comparative analysis of the main pathologies observed at the reinforced concrete structure of the Magalhães Pinto Stadium (Mineirão), located in Belo Horizonte MG, having as reference the norms in force at present. Data collected about the pathologies of this great structure in apparent reinforced concrete were used to perform a quantitative analysis of those pathological incidences, and classification of them in agreement with the origin of their formation. The prescriptions of durability included in the norms NBR 6118:2003 and CEB/90 constituted the main guidance for the study, projecting the possible effects of adopting such procedures. The analyzed structure is a 40 yearold building of great proportions, built in apparent reinforced concrete, with well defined active loads, and which didn't suffer strong restoring interventions or recovery up to now, maintaining, therefore, its almost total originality. At the study it is also analyzed the relationship of the carbonation thickness and the position of the existent frames affected by corrosion, seeking to explain the presence of those pathologic manifestations. A comparative study have also been made on the calculations of cracks spacing and width, as compared to the data collected inloco in two beams that support distinct loads; the calculations were performed using both the present norms NBR 6118:2003 and CEB/90 and the earlier NB1/60, the norm effective at the time of the project and construction of the Stadium. Finally, the behavior of deformations found at the Stadium roof and stalls is analyzed, in both the instantaneous deflections and in the longtime deflections of the cantilever beams of the structure, under the action of permanent and accidental loads. Within the limits of the obtained data and of the accomplished analyses, the study brought to several conclusions in support to the strict use of the norms and preservation
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Resistência de materiais
Palavras-chave
Concreto armado, Patologias, Estádio Magalhães Pinto