Fracasso escolar e alfabetização: uma crítica ao período preparatório
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lea Pinheiro Paixao
Maria Auxiliadora Mattos Pimentel
Maria Auxiliadora Mattos Pimentel
Resumo
A intenção deste trabalho é suscitar uma reflexão mais profunda sobre a tradicional fase de preparação para a alfabetização existente nas escolas. Partindo-se de uma retomada teórica de problemática da evasão e da repetência na primeira série do 1º grau, que tem como pano de fundo e alfabetização e suas múltiplas facetas, popõe-se um estudo sobre o período preparatório para a aprendizagem da leitura e da escrita, procurando-se detectar que papel ele teria na relação entre o fracasso escolar e a alfabetização. Apresenta-se, assim, uma crítica à prática pedagógica desenvolvida num período preparatório de uma escola pública, seguindo-se uma avaliação de um grupo de crianças quanto a determinadas habilidades linguísticas e psicolinguísticas vinculadas à alfabetização. O estudo crítico e a comparação entre o desempenho desse grupo de crianças em três situações, no período preparatório, ao final do ano letivo e nas habilidades selecionadas permitiram constatar certos aspectos que levaram à conclusão de que há necessidade de se processar um redirecionamneto na prática do período prepara tório para a alfabetização, para que ele deixe de ser fator de discriminação, seleção e predição do sucesso ou do fracasso do aluno.
Abstract
The intention of this work is to raise a deeper reflection on the traditional fase os preparing for the teaching of reding already existing in schools. Starting from a theorical retaken of the question on evsion and repeating os students attending the first grade of an elementary school which has as a basis the teaching of reading and its multiple features, a study about the preparatory period for reading and writing learning is proposed, trying to detect the role it would play as to the relation between scholar failure and the teaching of reading. So a critics on pedagogical practicing developed a preparatory period of a public school is presented followed by a valuation of a group of children as to determined linguistic and psycholinguistic abilities concerning the teaching of reading. A critical study and the comparison among the development of thies group of children in three situations in the preparatory period, at the end of the school year, and in the selected abilities made it possible to achieve certain aspects which led us to a conclusion that there is a necesity of proceeding to a return into the practice of the preparatory period for the teaching of reading so that it fails to be a factor of discrimination, selection and predictio either of the suces of the failure of the student
Assunto
Repetência Ensino de primeiro grau, Evasão escolar no ensino de primeiro grau, Fracasso escolar Ensino de primeiro grau, Alfabetização
Palavras-chave
Fracasso escolar e alfabetização