SiC component thermal modeling and junction temperature measurement in inverter operation
dc.creator: Alice Helena Teixeira Silva
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: A medição precisa da temperatura do ciclo térmico é fundamental para estimar a vida útil dos módulos de potência, especialmente aqueles feitos com transistores SiC MOSFET com capacitância térmica muito baixa. Este trabalho mostra um método preciso para estimar a temperatura dinâmica dos componentes SiC que compõem um módulo de potência usado em inversores trifásicos. Esse método baseia-se no uso de uma câmera térmica rápida para medir com precisão a impedância térmica de cada chip. Os resultados das medições da câmera térmica são validados por comparação com as medições clássicas de resistência no estado de condução para estimar a temperatura de junção. O modelo de impedância térmicaé então acoplado ao cálculo preciso de perda para para prever a temperatura dinâmica do MOSFET de SiC durante a operação em um inversor trifásico. As medições da variação de temperatura de componentes SiC de um módulo de potência operando como inversor trifásico de 540V/7,5kW para aplicações aeronáuticas mostram a precisão do modelo desenvolvido para a estimativa da temperatura dinâmica da junção.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Modelagem de processos
dc.subject: Impedância (Eletricidade)
dc.subject: Medição de temperatura
dc.subject: Transistores de potência
dc.subject.other: Thermal cycle
dc.subject.other: SiC MOSFET
dc.subject.other: Thermal camera
dc.subject.other: Thermal impedance
dc.subject.other: Semiconductor losses
dc.title: SiC component thermal modeling and junction temperature measurement in inverter operation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bernardo Cogo França
local.contributor.advisor1Lenin Martins Ferreira Morais
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5037821764463738
local.contributor.referee1Thiago Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Renata Oliveira de Sousa
local.description.resumoPrecise thermal cycle temperature measurement is fundamental to estimate lifetime of power modules, especially those made with SiC MOSFET transistors having very low thermal capacitance. This work shows a precise method to estimate dynamic temperature of SiC components composing a power module used in three-phase inverters. This method is based on the use of a fast thermal camera to precisely measure thermal impedance of each die. Results of thermal camera measurements are validated by comparison with classical on-state resistance measurements to estimate junction temperature. Thermal impedance model is then coupled with precise loss calculation in order to predict dynamic SiC die temperature during operation in a three-phase inverter. Measurements of the temperature variation of SiC MOSFET dies conducting typical currents of a 540V/7.5kW three-phase inverter for aeronautical applications show the accuracy of the developed model for dynamic junction temperature estimation.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica