Diagnóstico da gestão de projetos de pesquisa acadêmica: um estudo de dois casos da UFMG
dc.creator: Rafael Mizerani Couto Moreira
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Through research results the university has a role of inducing innovation development according to the Triple Helix concept. In the last years some authors have shown project management as the new scientific research paradigm. This management must be done in an environment of extreme uncertainty, resources scarcity and a high-level need of autonomy and flexibility. In this context, traditional, also called predictive, project management may not produce good results. As an alternative new project management approaches have emerged, adaptative and agile. With the objective of diagnose how project management practices fit to academic research, an multiple case study was conducted in the UFMG. By the contrast between them and the literature, an hybrid approach is pointed to fit nowadays research environment. Some implications of this results are the employment of a full stack manager to handle laboratory infrastructure and let researches free to do their work, the need of training the manager-research over the practices and a possible improvement in the relationship between university and industry, starting with the learning about academic project management context and the adoption of a common language.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Academias e Institutos
dc.subject: Avaliação de políticas de pesquisa
dc.subject.other: Gestão de pesquisa acadêmica
dc.subject.other: Universidade
dc.subject.other: Gestão de projetos
dc.subject.other: Áreas do conhecimento
dc.subject.other: Ágil
dc.subject.other: Gerenciamento hibrido
dc.title: Diagnóstico da gestão de projetos de pesquisa acadêmica: um estudo de dois casos da UFMG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raoni Barros Bagno
local.contributor.advisor1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5115477440886635
local.contributor.referee1Ana Liddy Cenni de Castro Magalhães
local.contributor.referee1Frederic Jean Georges Frezard
local.description.resumoA universidade, segundo o conceito da Hélice Tripla, possui papel indutor no desenvolvimento da inovação para sociedade, a partir dos resultados das pesquisas. Nos últimos anos alguns autores vêm demonstrando que a gestão de projetos é o novo paradigma da pesquisa. Essa gestão, por sua vez, é realizada em um ambiente de grande incerteza, escassez de recursos e demanda por flexibilidade e autonomia. Nesse contexto a gestão de projetos tradicional pode não gerar bons resultados. Como alternativa a essa gestão, também chamada de preditiva, surgiram abordagens de gerenciamento de projetos, conhecidas como adaptativas ou ágeis. Com o intuito de diagnosticar como as práticas de gestão de projetos se adequam à pesquisa acadêmica, foi realizado um estudo de dois casos de laboratórios da Universidade Federal de Minas Gerais. A partir do contraste entre eles e a literatura, foi apontado que abordagens híbridas (preditiva e ágil) se adequam mais à realidade acadêmica atual. A partir desse resultado são apontadas implicações, como a contratação de um gestor para cuidar da infraestrutura do laboratório e desonerar os pesquisadores, a necessidade do treinamento dos pesquisadores-gestores nas práticas e a possível aproximação universidade-indústria, a partir da divulgação do contexto de gestão de projetos acadêmicos e da adoção de uma linguagem comum para abordar o assunto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual