Estudo do efeito das deformações devidas ao esforço cortante no cálculo de vigas de concreto armado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho é apresentado um estudo comparativo dos valores de deslocamentos máximos em vigas obtidos a partir de metodologias nas quais se considera ou não os efeitos dos esforços de cisalhamento combinados aos efeitos dos esforços de flexão. Visto que é comum que estes efeitos sejam desconsiderados nos dimensionamentos estruturais, o presente estudo é proposto com a intenção de ressaltar a importância da consideração do cisalhamento nos cálculos de deslocamentos para que se obtenha resultados que representem o comportamento real da estrutura, evitando que as verificações do Estado Limite de Serviço da estrutura sejam comprometidas pela imprecisão dos resultados. Para esta análise, são realizados os cálculos das deflexões de vigas de concreto armado de larguras e comprimentos iguais e diferentes alturas pelo Método de Elementos Finitos através de processos manuais e por meio de programa computacional. Os cálculos são desenvolvidos através da composição da matriz de rigidez de elementos de viga unidimensionais, onde, para os casos em que se propõe a consideração dos efeitos do cisalhamento combinados aos da flexão, é incorporado um fator para a correção do valor do deslocamento máximo e a obtenção do respectivo acréscimo. Ao final dessa análise, os valores obtidos dos diferentes métodos são comparados para que sejam apresentadas as diferenças para cada uma das vigas analisadas.
Abstract
The present is a comparative study of the values of maximum displacements in beams obtained from methodologies in which the effects of the shear stresses combined or not with the effects of the flexion strains. As it is common for these effects to be disregarded in structural design, the present study is proposed with the intention of emphasizing the importance of considering the shear in displacement calculations to obtain results that represent the actual behavior of the structure, avoiding that the checks of the structure's service limit state are impaired by the inaccuracy of the results. For this analysis, the calculations of the deflections of reinforced concrete beams of equal widths and lengths and different heights by the Finite Element Method are carried out through manual processes and by means of a computational program. The calculations are developed through the composition of the stiffness matrix of one-dimensional beam elements, where, in cases where it is proposed to consider the effects of shear combined with those of flexion, a factor is incorporated for the correction of the maximum displacement value and the respective increase. At the end of this analysis, the values obtained from the different methods are compared, and the differences for each of the analyzed beams are presented.
Assunto
Engenharia de estruturas, Cisalhamento, Elasticidade, Vigas
Palavras-chave
Cisalhamento, Deslocamentos em vigas, Linha elástica, Módulo de elasticidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por