Alterações ultrassonográficas de paratireóide podem predizer evolução clínica de pacientes em diálise com hiperparatirioidismo secundário?
dc.creator: Claudia Ribeiro
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: Introduction: The ultrasonographic finding of increased parathyroid indicates poor response to treatment in patients with hyperparathyroidism secondary to renal insufficiency (RI).Methods: Eighty-five patients with levels of PTH higher than800pg/mL, from January 2005 to January 2006 were submitted to US and followed until January 2009. We evaluated laboratory parameters, clinical and demographic data and occurrence of death, vascular events and bone disease. Results: Fifty-three patients (62.4%) had parathyroid nodules and higher levels of PTH, Ca and P. There was no association between nodule occurrence AND morbidity or mortality. Patients who underwent parathyroidectomy (n = 15) showed significant improvement in phosphorus levels as well as Ca x P product (P = 0.03 and 0.006 respectively). They also had lower mortality (32% vs 68%, p = 0.01) and lower incidence of cardiovascular or cerebrovascular events (27% vs 73%., P = 0.02). Calcium x Phosphorus product above 55mg ² / dL (RR 1.48 [1.06, 2.08], p = 0.03), presence of vascular calcification (1.33 [1.01, 1.76], p = 0.015) previous occurrence of vascular events (RR 2.25 [1.27, 3.98], p <0.001) were risk factors for mortality in this population.Conclusion: The presence of parathyroid nodules in ultrasound (US) is associated with worse metabolic profile in patients with severe hyperparathyroidism, but cannot predict clinical outcome of these patients. Parathyroidectomy is associated with lower cardiovascular morbidity and mortality in patients with nodules. Further studies areneeded to define the usefulness of US in the evaluation of hyperparathyroidism secondary to IR.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paratireoidectomia
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Diálise
dc.subject: Hiperparatireoidismo secundário
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Paratireoidectomia
dc.subject.other: Ultrassonografia
dc.subject.other: Insuficiência renal
dc.subject.other: Hiperparatireoidismo secundário
dc.title: Alterações ultrassonográficas de paratireóide podem predizer evolução clínica de pacientes em diálise com hiperparatirioidismo secundário?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Goretti Moreira Guimaraes Penido
local.contributor.advisor1Lucas Jose de Campos Machado
local.contributor.referee1Maria Marta Sarquis Soares
local.contributor.referee1Marcelo de Sousa Tavares
local.description.resumoIntrodução: O achado de paratireóides aumentadas à ultrassonografia (US) indica má resposta ao tratamento em pacientes com hiperparatireoidismo secundário à insuficiência renal (IR).Métodos: Oitenta e cinco pacientes com níveis de PTH maiores de 800pg/mL de janeiro de 2005 a janeiro de 2006 foram submetidos a US e acompanhados até janeiro de 2009. Foram avaliados parâmetros laboratoriais(cálcio(Ca), fósforo(P), PTH, fosfatase alcalina e fosfatase alcalina óssea), clínicos e demográficos (etiologia da IR, sexo, idade, tempo em diálise, acesso vascular, uso de vitamina D) e ocorrência deóbito, eventos vasculares e alterações ósseas. Resultados: Cinquenta e três pacientes (62,4%) apresentavam nódulos de paratireóides e maiores níveis de PTH, Ca e P. Não houve associação entre ocorrência de nódulo e morbimortalidade. Os pacientes submetidos à paratireoidectomia (15 pacientes) apresentaram melhora significativa dos níveis de P e produto Ca x P (P= 0,03 e 0,006 respectivamente). Também apresentaram menor mortalidade (32 % vs 68%; p = 0,01) emenor ocorrência de eventos cardiovasculares ou cerebrovasculares ( 27% vs 73%.; p = 0,02). Produto Ca x P acima de 55mg²/dL (RR 1,48 [1,06; 2,08], p = 0,03) , presença de calcificação vascular (1,33 [1,01; 1,76], p = 0,015) e ocorrência anterior de eventos vasculares (RR 2,25 [1,27; 3,98], p < 0,001 ) foram fatores de risco de mortalidade nesta população. Conclusão: A presença de nódulos de paratireóides à US está associada a pior perfil osteometabólico em pacientes com hiperparatireoidismo grave, mas não pode predizer evolução clínica destes pacientes. Paratireoidectomia está associada com menormorbidade cardiovascular e menor mortalidade em pacientes com nódulos. Mais estudos são necessários para definir a utilidade da US na condução do hiperparatireoidismo secundário à IR.
local.publisher.initialsUFMG