Arquitetura de interfaces funcionais em argilas e adobes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Antônio Claret Soares Sabioni
Evandro Tolentino
Ana Maria Matildes dos Santos
Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva
Antônio Claret Soares Sabioni
Evandro Tolentino
Ana Maria Matildes dos Santos
Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva
Resumo
A argila é um material largamente utilizado e estudado em várias áreas da ciência. Ela pode ser intitulada de 'barro' e também pode ser utilizada em aplicações avançadas como na indústria farmacêutica, de compósitos, como adsorventes especiais etc. O adobe é constituído basicamente por argila e conserva algumas características morfológicas e funcionais dessa matéria-prima. Assim foi possível implementar modificações superficiais, funcionalizando a arquitetura de superfície do adobe de forma a se adequar a diferentes ambientes e solicitações. Foram estudadas características que puderam conferir tecnicidade ao adobe: a deposição de filmes finos a partir da tecnologia sol-gel de baixas temperaturas, principalmente através dos precursores TEOS, MTES e isopropóxido de titânio VI (Ti4+). Na seleção de materiais, a argila e os tijolos de adobe escolhidos foram os comercialmente ativos em de Minas Gerais. Para auxiliar no entendimento das propriedades desse material, foi utilizada uma argila de alto grau de pureza. As modificações interfaciais de interesse desse trabalho visaram às seguintes funcionalizações: membranas via sol-gel de caráter hidrofóbico e membranas sol-gel com função bactericida contendo TiO2. Pela técnica de FTIR, o efeito hidrofóbico do precursor MTES pode ser evidenciado pela ausência de picos na região de característica de H2O livre para argilas do tipo caulinítica, região compreendida entre 3700 cm-1 e 3600 cm-1. Já para a superfície da caulinita, por meio da técnica de FTIR, não foi observadoo o efeito hidrofóbico do MTES. Os resultados de difração de raios X para as amostras sintetizadas com Ti4+ indicam que o filme obtido, a baixas temperaturas, possui bandas características do TiO2 na fase anatásio. Os resultados de SIMS estático, também confirmam a presença de TiO2. Por meio de MET foi possível observar na superfície do adobe a formação da membrana sol-gel bifuncional de caráter hidrofóbico-bactericida variando entre 20 nm e 50 nm de espessura. Os resultados mostram que a superfície do adobe é bastante irregular e que a membrana sol-gel aplicada acompanha a morfologia de superfície. A membrana sol-gel bifuncional não apresentou rachaduras nem mesmo sinais de descolamento. As amostras que conservaram sua integridade física e aparentemente uma boa aderência das membranas foram as que possuíam membranas de caráter hidrofóbico seja na versão mono ou bifuncional. Os dados de rugosidade de superfície obtidos por meio do interferômetro de luz Zygo para as amostras de adobe funcionalizadas por membranas após o teste de lixiviação, mostram reduções da rugosidade superfícial de 22% a 35%.
Abstract
Clay is a widely used and studied material in many scientific areas. It can be called mud and it also can be used in advanced applications such as the pharmaceutical industry composites, special adsorbents etc. Adobe is basically composed of clay and it retains some of its morphological characteristics and functions. It was possible in thiswork to develop surface modifications for adobe which made the architecture of the adobe surface functional and capable of adapting to different environments and solicitations. Characteristics were studied in order to add technical features to the adobe brick: sol-gel thin films deposition at low temperatures, based mainly on TEOS, MTES and titanium IV isopropoxide (Ti4+). The selection of clays and adobe bricks was carried out considering those commercialized in the Minas Gerais region. For a better understanding of the properties of adobe, we used kaolin samples with a high degree of purity, also found in Minas Gerais. The interface modifications of interest in this study presented the following funcionalizations as goals: sol-gel hydrophobic membranes and sol-gel bactericide membranes with TiO2. The FTIR analyses for theadobe samples showed the hydrophobic effect of the MTES precursor by the absence of the free water bands in the region of 3700 cm-1 to 3600 cm-1. The hydrophobic effect of the MTES could not be observed for the kaolinite sample at same conditions (FTIR).The X-ray diffraction results for the synthesized samples with Ti4+ demonstrate that the film obtained has characteristic bands of the anatase phase. The static SIMSresults suggest the presence of the TiO2. It was possible by using the TEM to observe the double functional sol-gel membrane hydrophobic-bactericide on the adobe surface which the thickness in the range between 20 nm and 50 nm. The results demonstrate that the surface of the adobe is rough and the sol-gel membrane applied followed the topography of the surface. The double functional sol-gel membrane didnt exhibit cracks neither signs of peeling off on the surface of adobe. The adobe sample which preserved their physical integrity and apparently good attachment to the membranes were the ones coated by the hydrophobic thin films in either versions, single and double functional. After the leaching test the obtained surface roughness data, by Zygo® white light interferometer, for the functionalised adobe samples (coated)showed a decreasing of the roughness of the surface in the range of 22% to 35%
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas, Construção de Adobe, Ciencia dos materiais, Argila
Palavras-chave
Funcionalização superficial, Sol-gel, Argila, Adobe, Análises de superfície