As mulheres que Andressa Urach pode ser: celebridades, valores e gênero no Brasil contemporâneo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Guimarães Simões
Lígia Campos de Cerqueira Lana
Resumo
Este trabalho de dissertação dedica-se a investigar quais são os valores acionados por Andressa Urach na cena pública, antes de depois de sua conversão religiosa, realizando um estudo comparativo entre estas duas fases distintas de sua trajetória pública. Para tanto, acionamos conceitos relacionados à personagem escolhida, que resultou em uma articulação entre “celebridade” e “gênero”, a partir da qual construímos nossa grade analítica. Nosso corpus se constitui de quatro momentos da carreira de Andressa, tendo o acontecimento de sua internação e quase-morte como um operador metodológico para a divisão deste entre um “antes” e um “depois”. A partir de nossa análise, notamos que a ocupação do espaço público por mulheres é um feito histórico para o movimento de liberação das mesmas, mas não basta. A visibilidade adquirida pelas mulheres, muitas vezes, vem acompanhada de outros processos de opressão, o que revela uma faceta maleável do espaço público. Nossos achados revelam que, ainda que as mulheres tenham conseguido romper com os limites do espaço privado, o lugar que ocupam publicamente ainda é bastante restrito até hoje.
Abstract
This dissertation is dedicated to investigate the values that Andressa Urach has taken on the public scene before and after her religious conversion, and to carry out a comparative study between these two distinct phases of her public life. To do so, we trigger concepts related to the chosen character, which resulted in a link between "celebrity" and "genre", from which we build our analytical grid. Our corpus is constituted of four moments of Andressa's career, having the event of her hospitalization and near-death as a methodological operator for the division of this between a "before" and a "after". From our analysis, we note that the occupation of the public space by women is a historical achievement for the liberation movement of women, but it is not enough. The visibility acquired by women is often accompanied by other processes of oppression, which reveals a malleable facet of the public space. Our findings reveal that although women have been able to break through the delimitation of their bodies into the private space, the place they occupy publicly is still very restricted until today.
Assunto
Comunicação, Celebridades, Espaços Públicos, Relações de gênero
Palavras-chave
Celebridade, Gênero, Valores, Mulheres públicas, Espaço público
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto