“Sentir o calor da terra, pra sentir que a gente está vivo ”: memória, identidade e territorialidade na vivência cotidiana do desastre da Samarco
dc.creator: Ana Beatriz Nogueira Pereira
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: This work aims to weave reflections on the processes related to the daily experience of sociotechnical disaster arising from the rupture of the dam belonging to mining company Samarco by people affected in the community of Paracatu, Mariana/MG. Disaster continues as a context of the victims' lives in the form of a chronic crisis triggered by the critical event, that is not restricted to the emergency period, but unfolds in time as a slow and continuous process, involving all dimensions of the lifeworld of people. With the experience of compulsory displacement, people daily construct new individual and collective identities, notions of belonging, community and place, in multiple movements of reterritorialization, which are also ways of being situated on a fragmented world. From narratives of suffering and resistance, we perceive how memory is reconfigured in the experience of disaster, and how categories such as time, place, community, freedom, home, identity, autonomy and others, get new meanings from this experience.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Calamidades pública - Teses
dc.subject: Memória - Teses
dc.subject: Territorialidade humana - Teses
dc.subject.other: Desastre
dc.subject.other: Cotidiano
dc.subject.other: Territorialidade
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Sofrimento social
dc.title: “Sentir o calor da terra, pra sentir que a gente está vivo ”: memória, identidade e territorialidade na vivência cotidiana do desastre da Samarco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andréa Luisa Zhouri Laschefski
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1342063302669283
local.contributor.referee1Aderval Costa Filho
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.description.resumoEste trabalho busca tecer reflexões acerca dos processos relacionados à vivência do desastre sociotécnico decorrente do rompimento da barragem de rejeitos da mineradora Samarco pelos atingidos da comunidade de Paracatu, em Mariana/MG. O desastre se prolonga enquanto contexto das vidas das vítimas sob a forma de uma crise crônica deflagrada por um evento crítico que, longe de se esgotar em seu período emergencial, na violência e no trauma de sua irrupção, desdobra-se no tempo enquanto processo lento e contínuo, envolvendo todas as dimensões das vidas dessas pessoas, que passam por processos de subjetivação diversos. A partir do deslocamento compulsório, atingidas e atingidos constroem na vivência cotidiana do desastre novas identidades individuais e coletivas, noções de pertencimento, comunidade e lugar, em movimentos múltiplos de reterritorialização, que são também formas de se situar em meio a uma experiência de mundo fragmentado. Nesse sentido, a partir de narrativas que passam por experiências de sofrimento e resistências, podemos perceber como a própria memória é reconfigurada na vivência do desastre e como categorias tais quais tempo, lugar, comunidade, liberdade, casa, identidade, autonomia, dentre outras, ganham novos sentidos a partir dessa experiência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia