Aprendendo a ensinar por investigação: os primeiros passos na trajetória de uma professora de Biologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diante do desafiante contexto atual do ensino de ciências, professores e pesquisadores têm proposto alternativas pedagógicas para a formação científica de estudantes no século XXI. Dentre tais propostas, o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) aparece como uma abordagem que visa aproximar os estudantes das práticas científicas, proporcionando uma aprendizagem contextualizada na área de Ciências da Natureza. Apesar de suas potencialidades, há uma série de dificuldades para implementação do EnCI. Na presente pesquisa, nos voltamos para os desafios encontrados por professores que buscam iniciar o uso do EnCI em suas aulas. Analisamos como uma professora iniciante ensinava por investigação, a partir de uma sequência didática investigativa (SDI) sobre artrópodes. Orientados pela perspectiva etnográfica, realizamos observação participante das aulas dessa SDI e mapeamos eventos ao longo dessas aulas, identificando eventos mais significativos para análise. Analisamos interações discursivas desses eventos e atividades realizadas pelos estudantes durante a sequência. Os resultados indicam como a professora buscou implementar o EnCI a partir de um trabalho com os domínios do conhecimento científico em sala de aula - conceitual, epistêmico e social. Três aspectos foram ressaltados nesse processo, a partir do modo como a professora: i) deu suporte aos estudantes no trabalho com dados na investigação; ii) situou a investigação como rotina de trabalho coletivo da turma; e iii) articulou os conhecimentos conceituais aos domínios epistêmico e social no fluxo da investigação. O produto gerado neste estudo é uma nova SDI, modificada e adaptada a partir da análise da sequência original, com base nas aprendizagens da professora-pesquisadora, sua trajetória e reflexões. A nova SDI foi adequada para os Ensinos Fundamental e Médio e organizada em um e-book, disponibilizado no portal Educapes.
Abstract
Faced with the current challenging context of science teaching, teachers and researchers have proposed pedagogical alternatives for students' scientific formation in the 21st century. Among such proposals, Inquiry-Based Science Education (IBSE) emerges as an approach aimed at bringing students closer to scientific practices, providing contextualized learning in the field of Natural Sciences. Despite its potential, there are several difficulties in implementing IBSE. In this research, we focus on challenges encountered by teachers seeking to initiate the use of IBSE in their classes. We analyzed how a novice teacher taught through inquiry, based on an investigative didactic sequence (IDS) on arthropods. Guided by an ethnographic perspective, we conducted participant observation of the classes within this IDS and mapped events throughout these classes, identifying the most significant events for analysis. We analyzed discursive interactions of these events and activities carried out by students during the sequence. The results indicate how the teacher sought to implement IBSE through work with the domains of scientific knowledge in the classroom - conceptual, epistemic, and social. Three aspects were highlighted in this process, based on how the teacher: i) supported students in working with data in the investigation; ii) situated the investigation as a routine of collective work for the class; and iii) articulated conceptual knowledge with the epistemic and social domains in the flow of the investigation. The product generated in this study is a new IDS, modified and adapted from the analysis of the original sequence, based on the learnings of the teacher-researcher, her trajectory, and reflections. The new IDS was suitable for Elementary and High School Education and organized into an e- book, available on the Educapes portal.
Assunto
Ensino - Biologia, Aprendizagem, Pesquisa, Professores Escolares
Palavras-chave
Formação de professores, Ensino de Ciências por investigação, Domínios do conhecimento científico, Trajetória
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por