Análise morfológica de primeiros molares superiores por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico em uma população brasileira
dc.creator: Eustáquio Alexandre Resende
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: Root canal configuration of upper human permanent first molars of a Brazilian population by Dental Cone-Beam Computed Tomography (CBCT): An In vivo study. This study aimed to evaluate the morphology of roots and root canals of the upper first molars of a Brazilian subpopulation through in vivo cone beam computed tomographic (CBCT) imaging. Methods: A total of 439 teeth from 336 patients who underwent CBCT examinations for planning and diagnosis for various purposes were selected for the study. Upper first molars without endodontic treatment and complete rhizogenesis were included in the study. The number of roots, number of canals and their configuration were recorded according to the Vertucci classification, as well as the presence of pulp nodules and root fusions. Results: The most common morphology was three roots and 4 canals. Of the 439 upper first molars analyzed, 65.3% were classified as being Vertucci type II, more prevalent in the mesiobuccal root (MB); the distobuccal (DB) and palatal (P) roots mainly belonged to type I, 99.0% and 99.3%, respectively. Pulp nodules were present in 25,0% of the analyzed teeth. A total of 11.2% of the teeth presented some root fusion. Conclusions: When analyzing root and root morphology of the first maxillary molars by CBCT, three-dimensional analyses identified the presence of curvatures, lacerations, pulp nodules and supernumerary canals, demonstrating that this diagnostic tool improves the knowledge of dental anatomy and consequently assists endodontic therapy. Furthermore, we observed a positive correlation between the morphology of the first maxillary molars and the ethnic groups to which these individuals belonged.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dente molar
dc.subject: Dentes Radiografia
dc.subject: Cavidade pulpar
dc.subject: Radiologia
dc.subject: Cavidade da polpa dentária
dc.subject: Raiz dentária
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject.other: Morfologia radicular e do canal
dc.subject.other: Brasileiro
dc.subject.other: Primeiros molares superiores
dc.subject.other: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.title: Análise morfológica de primeiros molares superiores por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico em uma população brasileira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Evandro Neves Abdo
local.contributor.referee1Tania Mara Pimenta Amaral
local.contributor.referee1Luiz Carlos Feitosa Henriques
local.description.resumoEste estudo avaliou a morfologia das raízes e dos canais radiculares dos primeiros molares superiores de uma subpopulação brasileira por meio de imagem tomográfica computadorizada de feixe cônico in vivo (TCFC). Métodos: Um total de 439 dentes de 336 pacientes submetidos a exames de TCFC para planejamento e diagnóstico para vários propósitos foram selecionados para o estudo. Os primeiros molares superiores sem tratamento endodôntico e rizogênese completa foram incluídos no estudo. O número de raízes, o número de canais e sua configuração foram registrados de acordo com a classificação de Vertucci, bem como a presença de nódulos pulpares e fusões radiculares. Resultados: A morfologia mais comum foi de três raízes e quatro canais. Dos 439 primeiros molares superiores analisados, 65,3% foram classificados como Vertucci tipo II, mais prevalentes na raiz mesiovestibular (MV); As raízes distovestibular (DV) e palatina (P) pertenciam principalmente ao tipo I, 99,0% e 99,3%, respectivamente. Nódulos pulpares estiveram presentes em 25,0% dos dentes analisados. Um total de 11,2% dos dentes apresentou alguma fusão radicular. Conclusões: Ao analisar a morfologia radicular e radicular dos primeiros molares superiores pela TCFC, análises tridimensionais identificaram a presença de curvaturas, lacerações, nódulos pulpares e canais supranumerários, demonstrando que essa ferramenta diagnóstica melhora o conhecimento da anatomia dentária e, consequentemente, auxilia a terapia endodôntica . Além disso, observamos uma correlação positiva entre a morfologia dos primeiros molares superiores e os grupos étnicos aos quais esses indivíduos pertenciam.
local.publisher.initialsUFMG