O uso da ferramenta "Pegada ecológica" na educação ambiental com alunos do 1º ano em ensino híbrido
| dc.creator | Rachel Vilani Silva Soares | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | The school plays a key role in contextualizing the world in which the student is inserted, making him or her envision their transformative role in the face of the various current problems of socio-environmental unsustainability. The present work developed environmental education activities in the context of a public school, with 1st year high school students. In order to promote environmental perception from a didactic sequence was used the environmental management tool - ecological footprint, using the pedagogical strategy "flipped classroom". Moreover, the didactic sequence presented an investigative bias, which developed in the students reflection and argumentation based on a scientific posture, facing the questions they answered during the course of the research. In this context, the application of environmental perception activities helped students to identify everyday attitudes to be rethought in order to promote changes in habits that contribute to the reduction of their own Ecological Footprint. The analysis of the results through categorization based on Laurence-Bardin's "Content Analysis" (1977) suggests a representation of a naturalistic environment by the students. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Escola pública | |
| dc.subject | Plano de aula | |
| dc.subject | Instrumentos para a Gestão da Atividade Científica | |
| dc.subject | Pesquisa científica | |
| dc.subject.other | percepção ambiental | |
| dc.subject.other | metodologia ativa | |
| dc.subject.other | pegada ecológica. | |
| dc.title | O uso da ferramenta "Pegada ecológica" na educação ambiental com alunos do 1º ano em ensino híbrido | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda de Jesus Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9387752688292084 | |
| local.description.resumo | A escola tem papel fundamental na contextualização do mundo em que o aluno está inserido, fazendo-o vislumbrar seu papel transformador frente aos diversos problemas atuais de insustentabilidade socioambiental. O presente trabalho desenvolveu atividades de educação ambiental no contexto de uma escola pública, com estudantes do 1º ano do ensino médio. No intuito de promover a percepção ambiental a partir de uma sequência didática foi utilizado o instrumento de gestão ambiental pegada ecológica alido à estratégia pedagógica sala de aula invertida.Além disso, a sequência didática apresentou um viés investigativo, que desenvolveu nos discentes reflexão e argumentação baseada em uma postura científica frente aos questionamentos colocados durante o percurso da pesquisa. Nesse contexto, a aplicação de atividades de percepção ambiental auxiliou os estudantes na identificação de atitudes cotidianas a serem repensadas para a promoção de mudanças de hábitos que contribuam na redução da própria Pegada Ecológica. A análise dos resultados está baseada na “Análise de Conteúdo” proposta por Laurence Bardin (2001), a qual sugere uma mudança na compreensão da relação entre os alunos e o meio ambiente de uma visão naturalista para uma percepção da pegada ecológica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |