O desenvolvimento de ações para apropriação do Sistema Eletrônico de Informações em uma unidade da Secretaria de Educação de Minas Gerais
| dc.creator | Gustavo da Silva Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | This work is the result of a case study carried out in one of the units of the State Secretariat of Minas Gerais (SEE-MG), during the specialization course in Public Management at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The case study aimed to analyze the development of actions for the appropriation of the Electronic Information System (SEI!) in the researched unit, seeking to understand to what extent these adopted actions resulted in positive changes in the use of SEI!. With this, a bibliographic and documentary research methodology was used, both in public data and in internal data authorized by SEE-MG, including some testimonies. The results found pointed to the practices adopted by the researched Unit, as being a determining factor for the success obtained in using the SEI! Such practices started from the diagnosis carried out by the unit's management, followed by intervention planning that involved internal training different from the Secretariat's general training. The form of execution, the context of the COVID-19 pandemic and the sudden start of home-office were also elements analyzed for their influence on the case. Finally, the evaluation of the unit, both subjective, by the servers, and objective, through management data, pointed to an appropriation of the servers, improving their relationship with SEI!, making them feel safer to use the system; which translated into a higher level of productivity in that unit. The post-training period also brought positive elements, such as weekly monitoring and follow-up, which reinforced the gains achieved with the training. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject.other | SEI | |
| dc.subject.other | Sistema Eletrônico de Informação | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Execução | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.subject.other | Acompanhamento | |
| dc.subject.other | Apropriação | |
| dc.title | O desenvolvimento de ações para apropriação do Sistema Eletrônico de Informações em uma unidade da Secretaria de Educação de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | The development of actions to appropriate the electronic information system in a unit of the Minas Gerais Department of Education | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6536172803067886 | |
| local.contributor.referee1 | Sabrina Espinele da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cássia de Oliveira Ferreira | |
| local.description.resumo | Este trabalho é resultado de um estudo de caso realizado em uma das unidades da Secretaria de Estado de Minas Gerais (SEE-MG), durante o curso de especialização em Gestão Pública na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O estudo de caso teve como objetivo analisar o desenvolvimento de ações para a apropriação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI!) na unidade pesquisada, buscando-se entender em que extensão estas ações adotadas resultaram em mudanças positivas na utilização do SEI!. Com isso foi empregada uma metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, tanto em dados públicos, como nos dados internos autorizados pela SEE-MG, incluindo-se alguns depoimentos. Os resultados encontrados apontaram para as práticas adotadas pela Unidade pesquisada, como sendo fator determinante para o sucesso obtido na utilização do SEI! Tais práticas partiram do diagnóstico realizado pela gestão da unidade, seguindo para o planejamento de intervenção que envolveram capacitações internas diferenciadas das capacitações gerais da Secretaria. A forma de execução, o contexto da pandemia da COVID-19 e o repentino início do teletrabalho, também foram elementos analisados por sua influência no caso. Por fim, a avaliação da unidade, tanto subjetiva, por parte dos servidores, como objetiva, através dos dados gerenciais, apontaram para uma apropriação dos servidores, melhorando a relação destes com o SEI!, fazendo-os se sentirem mais seguros para utilizarem o sistema; o que se traduziu em um maior nível de produtividade naquela unidade. O período pós-capacitação também trouxe elementos positivos, como o monitoramento e acompanhamento semanal, que reforçou os ganhos conquistados com a capacitação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |