A matemática na formação em engenharia na perspectiva da tecnociência: o que dizem os egressos da Unifei-Itabira
| dc.creator | Cleide Beatriz Gomes dos Reis | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | Itabira, MG, is a city dependent on iron mining, dominated by one of the largest mining companies in the world, Vale SA. The implementation of Unifei's campus pointed to the possibility of diversification of the economic matrix, anchored in the production of technological knowledge for the social improvement in the region by offering nine engineering courses. Within these macroeconomic and microeconomic scenarios, this research was conducted with the objective of analyzing mathematics in engineering courses at Unifei-Itabira, seeking to understand its relationship with decision-making by graduates, facing the social, economic and environmental problems of Itabira. and region. At first, the Pedagogical Projects of the courses were analyzed, as they are the guiding document of the proposal of the formation of the courses. In them, excerpts were highlighted with the contextualization of the professional activities in the social, economic and environmental areas of Itabira, refining the analysis in the curriculum components that allowed us to understand the insertion of mathematics in the training path of the engineers of that university. The analysis of the Pedagogical Projects pointed to technoscience as the structuring axis of the training of engineers, in line with the national curriculum guidelines and guided the elaboration of the graduates questionnaire. Secondly, an online questionnaire was used as an instrument of data construction, composed of questions with stimulated answers (multiple choice) and essays, supporting the analysis of this research material in studies on the relationship between education and technoscience, in contemporary times. The data obtained from the graduates' answers were processed, presenting them through graphs and tables. Then, the analysis of utterances taken from the graduates' dissertative answers was deepened, questioning the academic, economic, media and political discourses of technoscience in the education of Unifei-Itabira engineers. It was also identified, in the speeches of the graduates, relationships between the training offered in the courses and decision making in the face of social and environmental problems in the region. The result of the analysis of the data obtained from the graduates converges to a training in engineering based on technoscience, having mathematics as one of the elements that guarantee the formation in the basic sciences, as described in the following themes: a) Unifei in the training of engineers for the scientific and technological development; b) Unifei in the university-government-market triad; and c) Mathematics in engineer training and technoscientific implications for professional practice. It is concluded that there are tensions present in the training objectives expressed both in the pedagogical projects and in the speeches of the graduates, between meeting market demands and working towards social and regional awareness. There are also tensions in the approximation between theory and practice, between mathematics and its application in engineering, and the transition from a curriculum to the formation of multidisciplinary skills to contemporary work. Mathematical training is valued by graduates because it contributes to the development of logical reasoning and instrumentalizes it in the aid of programming functions and the development of logical analyzes that are, according to them, capacities valued by the market. Thus, mathematics, albeit indirectly, supports the decision making by the engineer, in the socioeconomic and environmental context in which he operates. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenheiros -- Formação | |
| dc.subject | Engenharia | |
| dc.subject | Matemática -- Estudo e ensino | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject.other | Tecnociência | |
| dc.subject.other | Engenharia | |
| dc.subject.other | Sociedade | |
| dc.subject.other | Educação Matemática | |
| dc.title | A matemática na formação em engenharia na perspectiva da tecnociência: o que dizem os egressos da Unifei-Itabira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa Sena Tomaz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6635454822711491 | |
| local.contributor.referee1 | Filipe Santos Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Ferreira Reis | |
| local.description.resumo | Itabira, MG, é uma cidade dependente da mineração de ferro, dominada por uma das maiores empresas mineradoras do mundo, a Vale S.A. A implantação do campus da Unifei acenou para a possibilidade de diversificação da matriz econômica, ancorada na produção do conhecimento tecnológico para a melhoria social da região, com oferta de nove cursos de engenharia. Dentro desses cenários macro e microeconômicos, esta investigação foi realizada com o objetivo de analisar a matemática nos cursos de engenharia da Unifei-Itabira, buscando compreender a sua relação com a tomada de decisão pelos egressos, frente os problemas sociais, econômicos e ambientais de Itabira e região. Em um primeiro momento, analisaram-se Projetos Pedagógicos dos cursos, por serem o documento orientador da proposta de formação dos cursos. Neles foram destacados excertos com a contextualização das atividades profissionais no âmbito social, econômica e ambiental de Itabira, refinando a análise nos componentes curriculares que permitiram entender a inserção da matemática no percurso formativo dos engenheiros dessa universidade. A análise dos Projetos Pedagógicos apontou a tecnociência como eixo estruturador da formação dos engenheiros, em consonância com as diretrizes curriculares nacionais e orientou a elaboração do questionário de egressos. Em segundo momento, utilizou-se como instrumento de construção dos dados, um questionário on-line, composto de perguntas com respostas estimuladas (múltipla escolha) e dissertativas, fundamentando a análise desse material de pesquisa nos estudos sobre a relação entre educação e tecnociência, na contemporaneidade. Procedeu-se ao tratamento dos dados obtidos das respostas dos egressos, apresentando-os por meio de gráficos e tabelas. Na sequência, aprofundou-se a análise dos enunciados retirados das respostas dissertativas dos egressos, questionando os discursos acadêmico, econômico, midiático e político da tecnociência na formação dos engenheiros da Unifei-Itabira. Identificaram-se, ainda, nos discursos dos egressos, relações entre a formação oferecida nos cursos e a tomada de decisão frente aos problemas sociais e ambientais da região. O resultado da análise dos dados obitdos dos egressos converge para uma formação em engenharia pautada na tecnociência, tendo a matemática como um dos elementos que garantem a formação nas ciências básicas, como descrito nas seguintes temáticas: a) a Unifei na formação de engenheiros para o desenvolvimento científico e tecnológico; b) a Unifei na tríade universidade-governo-mercado e c) a matemática na formação do engenheiro e implicações tecnocientíficas para a atuação profissional. Conclui-se que há tensões presentes nos objetivos de formação tanto expressos nos projetos pedagógicos quanto nos discursos dos egressos, entre atender demandas de mercado e trabalhar em prol da consciência social e regional. Também há tensões na aproximação entre a teoria e a prática, entre a matemática e a aplicação desta na engenharia e a transição de um currículo para a formação de competências multidisciplinares para o trabalho contemporâneo. A formação matemática é valorizada pelos egressos porque contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico e instrumentaliza-o no auxílio de funções de programação e desenvolvimento de análises lógicas que são, segundo eles, capacidades valorizadas pelo mercado. Dessa forma, a matemática, ainda que indiretamente, subsidia a tomada de decisão por parte do engenheiro, no contexto socioeconômico e ambiental em que atua. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |