Fortalecimento muscular de quadril e joelho é superior ao fortalecimento isolado de joelho para redução da dor e melhora da atividade em indivíduos com síndrome da dor patelofemoral: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Pergunta clínica: Em pessoas com Síndrome da dor patelofemoral, o fortalecimento de quadril e joelho aumenta força, reduz a dor e melhora atividade? É superior ao fortalecimento isolado de joelho? Os benefícios são mantidos após o período de intervenção? Métodos: Revisão sistemática de ensaios randomizados ou controlados. Participantes: Adultos com Síndrome da dor patelofemoral. Intervenção: Fortalecimento dos músculos do quadril e joelho. Medidas: Força muscular, intensidade da dor e atividade. Resultados: Quatorze estudos, envolvendo 673 participantes foram incluídos. A média de pontuação na escala PEDro foi 5.8 (variação de 3 a 8), demonstrando qualidade metodológica moderada. A meta-análise demonstrou que o fortalecimento muscular de quadril e joelho diminuiu a dor (DM -3.3 pontos, IC 95% -5.6 até -1.1), e melhorou a atividade (SDM 1.4, IC 95% 0.03 até 2.8), comparado à nenhuma intervenção/placebo. Além disso, o treinamento de força muscular de quadril e joelho demonstrou ser superior ao treinamento isolado de força muscular de joelho para redução da dor (DM -1.5 pontos, IC 95% -2.3 até -0.8), e melhora da atividade (SMD 0.7, IC 95% 0.2 até 1.3). Os benefícios foram mantidos após período de intervenção, com tamanho de efeitos de moderado a alto. Não houve mudanças significativas na força. Conclusão: Fortalecimento muscular de quadril e joelho, realizado três vezes por semana, durante seis semanas, demonstrou ser eficaz e superior ao treinamento isolado de força muscular de joelho para diminuir dor e melhorar atividade de pessoas com Síndrome da dor patelofemoral com níveis de intensidade de dor variando entre moderado e alto. A evidência é insuficiente para aceitar ou refutar a eficácia do treinamento nos níveis de força muscular. Registro da revisão: PROSPERO (CRD42015027762).
Abstract
Introduction: Question: In people with patellofemoral pain syndrome, does hip and knee strength training increase strength, reduce pain and improve activity? Is it more effective than knee strength training alone? Are any benefits maintained beyond the intervention period? Design: Systematic review of randomised or controlled trials. Participants: Adults with patellofemoral pain syndrome. Intervention: Hip and knee strength training. Outcome measures: Muscle strength, pain intensity and activity. Results: Fourteen trials involving 673 participants were included. The mean PEDro score was 5.8 (range 3 to 8), showing moderate methodological quality. Random effects meta-analyses showed that hip and knee strength training decreased pain (MD -3.3, 95% CI -5.6 to -1.1), and improved activity (SMD 1.4, 95% CI 0.03 to 2.8), compared with nothing/placebo. In addition, hip and knee strength training showed to be superior to knee strength training alone for decreasing pain (MD -1.5, 95% CI -2.3 to -0.8), and improving activity (SMD 0.7, 95% CI 0.2 to 1.3). Results were maintained beyond the intervention period, with moderate-to-large effect sizes. There were no significant changes in strength. Conclusions: Hip and knee strength training, delivered three times a week, for six weeks, showed to be effective and superior to knee strength training alone for decreasing pain and improving activity in people with patellofemoral pain syndrome with moderate-to-high levels of pain intensity. The current evidence is insufficient to support or refute the efficacy of the strength training on muscle strength. Review Registration: PROSPERO (CRD42015027762).
Assunto
Fisioterapia, Síndrome da dor patelofemoral, Quadril Ferimentos e lesões, Joelhos Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Controlados, Ensaios randomizados, Síndrome da dor patellofemoral, Quase-randomizados, Fortalecimento