Determinantes da organização do trabalho que influenciam na escala de revezamento das atividades dos soldados bombeiros
dc.creator: Tiago de Moraes Cruz
dc.date.issued: 2011-07-08
dc.description.abstract: The present study aims to show through Ergonomic Work Analysis (EWA), as the organization of this work within a military organization, may hinder the scale of task shifting of the soldiers fire. The stand studied is a fractional unit of the First Battalion of Military Firemen (1 BBM). More specifically, includes the work of fire rescue workers, when they are scheduled on a specific task: to compose the rescue team responsible for primary health care, itself. General observations were made through visits and interviews in order that they might be hypothesized about the difficulties of scale task shifting due to work organization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bombeiros
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Organização do trabalho
dc.subject.other: Corpo de bombeiro militar
dc.subject.other: Margens de manobra e gestão empresarial
dc.subject.other: Ergonomia
dc.title: Determinantes da organização do trabalho que influenciam na escala de revezamento das atividades dos soldados bombeiros
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Guimarães Soares
local.contributor.referee1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Eugenio Hatem Diniz
local.description.resumoO presente estudo tem o objetivo de mostrar, por meio da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), como a organização de trabalho presente nas atividades dos soldados bombeiros, dentro de uma Corporação Militar, pode dificultar as tarefas na escala de revezamento dos soldados bombeiros. O posto estudado é uma unidade fracionada do Primeiro Batalhão de Bombeiros Militar (1°BBM). Mais especificamente, compreende o trabalho dos bombeiros socorristas, quando estão escalados em uma tarefa específica: compor a equipe de Resgate responsável pelo atendimento de primeiros socorros, propriamente dito. Foram realizadas observações gerais por meio de visitas e entrevistas a fim de que pudessem ser levantadas hipóteses sobre as dificuldades da escala de revezamento de tarefas devido à organização do trabalho.
local.publisher.initialsUFMG