O uso de si e o saber fazer com o sintoma no trabalho
| dc.creator | Admardo Bonifacio Gomes Junior | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis objectives to address the relationship between work and mental health from ergological notion of the use of oneself and also the one from psychoanalytic symptom, aiming mainly to research and do clinical intervention. In order to do that, we tried to correlate the discursive bases which support and subsidize the practices in both analytical and ergological devices, finding their interfaces and specificities. To think of the use of oneself in the symptoms with work aims to make it clear the unique functioning way of each subject in both dimensions, meaning and reference, which comprise the symptom when facing the working environment. Since the symptom is what ties the real, symbolic and imaginary registers together, our argumentation is that the symptomatic complain which the subject presents in his relation with the work gives what is needed to understand the symbolic and imaginary dimensions that comprise the meaning given to symptom. It is also important to be attentive to the real dimension of the enjoyment that the symptom involves because it is its reference. In one reading of the symptom as the use of oneself, at the same time psychoanalytically and ergologically, we tried to recognize not only the social determination of the symptom (the use of oneself by the others) but also an action strategy over this determination (in the use of oneself by oneself, always present). Its about wagering on the subject, in his singular use of the symptom as to make it emerge over the social determination that could overcome him. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho Aspectos sociais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Saúde e trabalho | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Ergologia | |
| dc.title | O uso de si e o saber fazer com o sintoma no trabalho | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Yves Schwartz | |
| local.contributor.advisor1 | Daisy Moreira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Jean Rémy | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa Helena Santos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Bernadete de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lydia Bezerra Santiago | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é abordar o problema da relação entre trabalho e saúde mental a partir das noções ergológica de uso de si e psicanalítica de sintoma, visando à investigação e à intervenção clínica. Para tanto, buscamos aproximar as bases discursivas que sustentam e subsidiam as práticas nos dispositivos analítico e ergológico, localizando suas interfaces e especificidades. Pensar o uso de si nos sintomas com o trabalho tem como propósito dar visibilidade ao modo singular de funcionamento de cada sujeito nas dimensões de sentido e referência que o sintoma comporta frente às proposições do meio de trabalho. Se o sintoma é o que enlaça os registros real, simbólico e imaginário, nossa argumentação é que a queixa sintomática que o sujeito apresenta em sua relação com o trabalho traz o fio de onde podemos partir para tecer a trama das dimensões simbólica e imaginária que comportam o sentido atribuído ao sintoma. Não deixamos de nos ater, também, à dimensão real de gozo que o sintoma comporta e que é sua referência. Em uma leitura do sintoma como uso de si, ao mesmo tempo psicanalítica e ergológica, buscamos reconhecer tanto a determinação social dos sintomas (o uso de si pelos outros) quanto uma estratégia de ação sobre essa mesma determinação (no uso de si por si, sempre presente). Trata-se de uma aposta no sujeito, na singularidade de seu uso do sintoma como forma de fazê-lo emergir ativamente sobre a força das determinações sociais que o sobrepujariam. | |
| local.publisher.initials | UFMG |