Empresas e sucessores familiares: O dilema da gestão e da propriedade: um estudo comparativo em empresas brasileiras e portuguesas
| dc.creator | Renata Barcelos Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to study the family firms reality and the processes by which successors are prepared to manage and own their business. The theoretical referees used as basis to the analysis are: 1) the family firms origins and definitions, and their models;2) the characterization of the succession process, the successors and their strategic functions; 3) research related to the cultural-economic-historical realities in Brazil and Portugal, especially those regarding family firms. A qualitative-descriptive study was conducted with semi-structured interviews: eight in Brazilian family business and seven in Portuguese family business, aged between 40 and 110 years, and with their management controllers going from first to fifth family generation. The results show similarities between Brazil and Portugal realities and the importance of two constructs to understand the family successors: their competencies and the separation between property and management. The conclusions reinforce the importance of family business to the national economies and the proposition of a model to analyse them in a more rational way. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Empresas familiares | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Empresas familiares | |
| dc.subject.other | Formação de sucessores | |
| dc.subject.other | Sucessores familiares | |
| dc.subject.other | Portugal | |
| dc.title | Empresas e sucessores familiares: O dilema da gestão e da propriedade: um estudo comparativo em empresas brasileiras e portuguesas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre de Padua Carrieri | |
| local.contributor.referee1 | Sergio de Oliveira Birchal | |
| local.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é identificar a realidade das empresas familiares e o processo por meio do qual seus sucessores são formados, estabelecendo um paralelo de comparação entre as realidades brasileira e portuguesa. O referencial teórico utilizado comobase para o entendimento dessas questões passa por três eixos de análises: 1. a origem e definições das empresas familiares com bases histórico-econômicas, assim como os modelos elaborados para elas; 2. caracterização da sucessão, do sucessor e das funções estratégicasassumidas pelos sucessores familiares a fim de identificar as competências exigidas de cada uma delas; 3. a delimitação das realidades histórico-culturais nos dois países estudados, especialmente aquelas que se relacionam diretamente com as empresas familiares. O estudo qualitativo-descritivo é conduzido por meio de entrevistas semi-estruturadas em oito empresas brasileiras e em sete empresas portuguesas, com idades variando de 40 a 110 anos de existência e atuação de diferentes gerações de controladores. Os resultados encontrados salientam as semelhanças culturais entre os dois países, mesmo com alguns pontos de diferença em função das ocupações alemã, italiana e austríaca no sul do Brasil. A competência dos sucessores e a separação entre propriedade e controle são confirmadas como dois construtos básicos para a racionalização das relações e resultados das empresas familiares e são salientadas decisões que fazem com que as empresas familiares sejam uma base para o crescimento econômico das duas nações. Ao final, é proposto um modelo que classifica as empresas familiares como modernas ou tradicionais e a tipificação dos tipos de sucessões às quais elas estão sujeitas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |