Avaliação da eficácia de sistemas de informações: um estudo de caso no setor de serviços
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho, aborda-se o tema da avaliação da eficácia de sistemas de informações e buscou-se identificar, por meio de um estudo de caso, como o uso de um sistema de informações se relacionava com o desempenho de seus usuários. Para isso, estudou-se a utilização de um sistema CRM pelos vendedores de uma empresa de serviço de transporte de carga fracionária nas suas principais filiais no período de Outubro de 2003 a Agosto de 2004. Os dados quantitativos para avaliar a relação entre o uso de cada função acessada do sistema e o desempenho dos vendedores foram coletados por meio de arquivos magnéticos gerados pelas rotinas de monitoramento do próprio sistema. Os dados demográficos dos vendedores foram levantados mediante consulta ao departamento de recursos humanos da empresa. Para compreender a relação entre esses dados, foi elaborado um modelo de regressão linear múltipla, que, por meio do exame de seus coeficientes, permitiu conhecer a participação de cada função acessada no sistema - com as características demográficas dos vendedores - nodesempenho (valor das vendas realizadas). Como resultado, não se constatou relação significativa entre o uso do sistema e o desempenho dos usuários. Com esse resultado, verifica-se que outros fatores além do uso do sistema foram predominantes para explicar odesempenho desses profissionais, em vendas realizadas. Fato confirmado por entrevistas semi-estruturadas com as pessoas envolvidas na área comercial.
Abstract
In this work, deals with the subject of the evaluation of the effectiveness of information systems and looked for identify, through a case study, how the use of an information system was related with the performance of his users. So, a CRM system used by salespeople of a cargo transportation service company was studied in three of its more important offices inBrazil in the period from October 2003 through August 2004. Quantitative data to evaluate the relationship between the use of each function of the system by the salespeople and the performance was gathered by magnetic files produced by the system logon procedure. Salespersons demographic data was collected in the companys Human Resourcedepartment. To understand the relationship between these data it was elaborated a linear multiple regression model, through the examination of its coefficients was possible to know the participation of each used system function, with the salespersons personal characteristics,in the performance (sales value). As results, any significant relationship was not found between the use of the system and the salespersons performance. This result shows that others factors - beyond the system use was predominant to explain this peoples performance, considering sales value. Findings confirmed by semi-structured interviews made with people involved in the companys sales sector.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Administração,  Tecnologia da informação
Palavras-chave
Sistemas de informações, Fatores de sucesso, Eficácia operacional, Tecnologia da informação, Avaliação de desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por