Nas trilhas da reivindicação: a carta aberta e o desenvolvimento da argumentação no ensino de língua portuguesa
dc.creator: Odete Rosa Cassimiro Amorim
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: Contemporary society, characterized by a plurality of opinions on various events, has demanded argumentative competence from students at different levels of education in the written production of texts. Argumentative genres are widely required in society, and it is possible to state that good performance in reading and writing these genres can contribute to better individual performance in the social sphere. Based on this context, the present research aimed to investigate how the development and implementation of a teaching project focused on a claiming argumentative genre, such as the open letter, can contribute to the development of argumentative competence in 7th-grade students of Elementary School II, helping them defend viewpoints and develop relevant and appropriate arguments for the construction of critical positions in favor of collective interests. The study, conducted within the scope of the Professional Master's Program in Letters at UFMG (Profletras), was characterized as pedagogical intervention research. Its central objective was the systematic work with the genre "open letter" through the development and implementation of a teaching project in a 7th-grade class at a public school in Belo Horizonte. The research was grounded in three main axes: (1) argumentative theory, such as Perelman (1996), Reboul (2004), and Fiorin (2018); (2) argumentation as a social practice fostering criticality and autonomy, based on Breton (1996) and Freire (1970); (3) teaching argumentation in classrooms, highlighted by Azevedo (2013, 2019, 2023). Contributions from language studies, such as Vygotsky (1991, 2007) on social interaction and Bakhtin's (2006 [1929]) sociointeractionist conception, were also incorporated. For discourse genres and their teaching, the study was anchored in works by Bakhtin (2003 [1979], 2011 [1959]), Rojo and Barbosa (2015), Lopes-Rossi (2006, 2011, 2012, 2015), Koch and Elias (2011, 2016), Swales (2009), and studies on the "open letter" genre by Costa (2019) and Franco and Zanutto (2017). Methodologically, the research involved classroom intervention with qualitative and interpretative analysis, aligned with the stages of interventionist research by Damiani (2012). Data were collected from initial and final productions of three students, which were analyzed to assess argumentative evolution. The results indicated that writing argumentative texts developed through teaching projects contributed to the improvement of students' text production in Portuguese Language classes in basic education. Furthermore, the study revealed that this process fosters education focused on forming autonomous and critical individuals capable of asserting their rights in a society marked by inequality and social injustices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Escritos de adolescentes
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino Fundamental)
dc.subject: Leitura (Ensino Fundamental)
dc.subject.other: Ensino de argumentação
dc.subject.other: Carta aberta
dc.subject.other: Produção textual
dc.subject.other: Educação básica
dc.subject.other: Formação crítica
dc.title: Nas trilhas da reivindicação: a carta aberta e o desenvolvimento da argumentação no ensino de língua portuguesa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jairo Venício Carvalhais de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9689369100343412
local.contributor.referee1Silvane Aparecida Gomes
local.contributor.referee1Mayara Nicolau de Paula
local.description.resumoA sociedade contemporânea, marcada pela pluralidade de opiniões sobre diferentes acontecimentos, exige dos estudantes de distintos níveis de ensino o desenvolvimento da competência argumentativa na produção escrita de textos. Nesse contexto, os gêneros argumentativos são amplamente requisitados, e o domínio de sua leitura e escrita favorece uma atuação mais crítica e eficaz dos indivíduos no meio social. Considerando essa realidade, a presente pesquisa investigou de que maneira a aplicação de um projeto de ensino com foco em um gênero argumentativo de cunho reivindicatório, como a carta aberta, contribuiu para o desenvolvimento da competência argumentativa de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, auxiliando-os na defesa de pontos de vista e na construção de argumentos relevantes e adequados à formulação de posicionamentos críticos em defesa de interesses coletivos. O estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Letras da UFMG (Profletras), caracterizou-se como uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica e teve como objetivo central a realização de um trabalho sistematizado com o gênero “carta aberta”, por meio da elaboração e implementação de um projeto de ensino em uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Belo Horizonte. A pesquisa fundamentou-se em três eixos principais: (1) teóricos da argumentação, como Perelman (1996), Reboul (2004) e Fiorin (2018); (2) a argumentação como prática social geradora de criticidade e autonomia, com base em Breton (1996) e Freire (1970); (3) ensino da argumentação em sala de aula, destacando os estudos de Azevedo (2013, 2019, 2023). Incluiu também contribuições dos estudos da linguagem, como Vygotsky (1991, 2007) sobre interação social e a concepção sociointeracionista de Bakhtin (2006 [1929]). Para os gêneros discursivos e seu ensino, a pesquisa ancorou-se nos trabalhos de Bakhtin (2003 [1979], 2011 [1959]), Rojo e Barbosa (2015), Lopes-Rossi (2006, 2011, 2012, 2015), Koch e Elias (2011, 2016), Swales (2009), e nos estudos sobre o gênero "carta aberta" realizados por Costa (2019) e Franco e Zanutto (2017). Metodologicamente, este estudo envolveu uma intervenção em sala de aula com análise qualitativa e interpretativa, seguindo as etapas da pesquisa intervencionista e do ensino de gêneros discursivos por meio de módulos. Durante a implementação do projeto, foi gerado um corpus composto pelas produções iniciais e finais de três sujeitos, as quais foram analisadas para verificar o desenvolvimento argumentativo entre as produções iniciais e finais. As análises indicaram que a escrita de textos argumentativos desenvolvida por meio de projetos de ensino contribuiu para a melhoria da produção textual dos estudantes nas aulas de Língua Portuguesa na Educação básica. Além disso, a pesquisa demonstrou que esse processo favorece uma educação voltada para a formação de indivíduos autônomos e críticos, capazes de reivindicar seus direitos em uma sociedade marcada pela desigualdade e pelas injustiças sociais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Letras